いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

旬菜薬膳教室今月のテーマは「ニラ」

2023-05-27 15:20:10 | 花野果村キッチンガーデン


5月料理教室「花野果村キッチンガーデン」
メイン食材は「ニラ」
暑い夏と冬以外は周年食べられますが、
やはり旬は春爛漫の5月。
ニラのチヂミロール他作りました。
瓶詰めしていたたけのこを使ってたけのこご飯。
今畑で沢山なっているスナップエンドウも大活躍。
春は旬の命を強く感じることのできる時期ですね。



ちょっと斬新でしょ。
「ニラのチヂミロール」




これは春野菜の甘酢炒め




山椒入りのたけのこご飯炊きあがりました🎵



酒粕で作るふわふわチーズケーキ
      ~カモミールの花を載せて

花野果村のみんな、
ニラパワーで
元気になったかな?




今月は若い人たちも料理教室に参加。
洋食が好きかな、と思い
先月のパエリア料理を作っていただきました。





とっても優しい子たちで、、、
話しているだけで
気持ちが癒されます。
おばあさんと孫のようね。。。

楽しい一日をありがとうございました。






コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お庭のキャベツでザワークラ... | トップ | 緑化仙台フェアーにて、5月... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あけみ蝶)
2023-05-29 17:54:57
いしころとまとさん こんばんは。
5月料理教室「花野果村キッチンガーデン」
メイン食材は「ニラ」やはり旬は春爛漫の5月ですか!!
写真のお料理美味しそう~~(^^♪
「ニラのチヂミロール」て思いつきませんね。
タケノコご飯美味しそう~~
酒粕で作るふわふわチーズケーキも珍しいですね。
スナップエンドウは、味噌汁の中に入っていますね。
今月は若い人たちも料理教室に参加嬉しいですね。
見ているだけで・・・ごちそうさま(^^♪
返信する
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2023-05-29 20:30:32
あけみ蝶さんこんばんは。
いつもほんとコメントありがとうございます。
ニラは今が柔らかくて美味しいですね。
8月にバッサリと切り、9月の新葉の時も
また美味しいです。
スナップエンドウ毎日どんぶりいっぱい
美味しく食べてました。
返信する

コメントを投稿

花野果村キッチンガーデン」カテゴリの最新記事