【加熱用トマト「すずこま」を使った和風スムージー】
おはようございます。
今日は朝から秋風が吹いて、気持ちいい一日です。
みやぎ野菜ソムリエの会に提供させていただいたレシピです。
(クリックしていただけるとレシピ詳細を見ることができます。)
残暑を束の間わすれさせてくれる
さっぱり爽やかレシピですよ~
尚、こちらは加熱用トマト「すずこま」という新しい品種を使ってます。
大体ピンポン球くらいの大きさで、味は酸味が大変強いトマトです。
しかし、加熱することで、この酸味が旨味成分へと
劇的に変化するわけですね。
加熱用トマト・・・お店でひょろ長いサンマルツァーノなどを
見つけることもあるかと思いますが
加熱用トマトは、生では正直あまり美味しくないです。
でもね、
加熱すると、驚くほどの変化で
ぐ~~んと旨味がアップし・・・
且つ、
リコピンの吸収率も高まるんですね。
食材として使っているバナナは
シュガースポットができた頃が、大変美味しいわけですが、
そうなるとすぐに悪くなってしまうのが、、、
バナナの欠点でもあります
「ちょっとたべきれないわ」と思ったときには
迷わず、カットして冷凍しておきましょう
季節の野菜や、果物とあわせて、
簡単にスムージーを作ることができますよ
今回スズコマを提供して下さったお店は
八幡町方面に行くことがありましたら、ぜひともお立ち寄りを
次回の「植で、食が更に!楽しくなるセミナーでは」
更に簡単にできるレシピに変えて
このスムージーを
皆さんにも味わっていただきたいとおもっております。
その下準備に・・・・
今日は朝もはよから
トマトの
砂糖煮を作っておりましたよ。
グツ グツ
グツ グツ
料理長さんは
きっと生のトマトが大好きなんですよ
夏はなんといっても生のトマトに
かぶりつくのが一番おいしいですよね。
でも、加熱用のトマトは中のジェルが少なくって
皮が固いです。
イタリアントマトとか、サンマルツァーノという名前で苗が売られてますね。
加熱することで、旨味成分のグルタミン酸が増えて
ぎゅっと旨味が凝縮するんです。日本の昆布だしみたいな感じで、諸外国では加熱用トマトを使ってます。
でも、生食用のトマトはトマトでそのままがぶっと!
私も畑からとりたてトマトを
ガブッと食べるのが、何より美味しいですよ。
今涼しい風が吹いてきてます。
それでも、日中は暑くって、うんざりしてきますね。
ミニトマト、半分程度冷凍してはいかがですか?
冷凍トマトは後で大変重宝しますよ。
和風スムージーは、おいしいと思います。
低カロリーですから年配の方も体重気になる人にも
お勧めですよ。
ミニトマトは撤去したけどまだ冷蔵庫にはいったまま冷凍しようかとも思ってますが、たくさんあってピザに少しずつのせて
食べてます
和風スムージーはさっぱりしたかんじで
おいしそうですね。
腰は大丈夫ですか?
体前傾体操で、よくなってくださいね。
バナナは手軽に食べられるけど、抗酸化作用や
免疫力アップに最適な食材なんですよね~
あまり身近で気がつかない・・・
家族のありがたみみたいなものかもしれません。
近かったらほんと来ていただきたいです。
京都からではとおすぎますよね。
ダイコンやっと種まきしたら
今日もう既に発芽しておりました。
恵みの雨が降ったお陰ですね~
でも、これからまだまだ畝をつくっていかなくては!
加熱用トマト「すずこま」を使った和風スムージー
美味しそう~~。
バナナの黒い斑点(シュガースポット)が、出ているバナナほど免疫力を高める効果が高い
とテレビで放送していましたよ。
>次回の「植で、食が更に!楽しくなるセミナー」
近かったら参加できるのにね。
ちょっと遠すぎていけません。
残念です~~。
もう大根種蒔きできたのですか?
いいですね~~。
今日は朝から、加熱用トマトでジャムと
フォンデユ作りました。
いろいろと作る用途があって、面白いですよね。
朝晩は風が涼しくなってきましたね。
あのかんかん照りでは、花に水やりも大変だったことと
思います。
雨が降って、ホッと一息ですね~
私も少しづつ畑をし始めました。
やっと2畝耕して、大根のたね蒔きましたよ。
まだまだ暑いですから、あまり無理しないで
やっていこうと思ってます。
私も色々果物でスムージー作ります。
今回は調理加熱用のトマトだったので
美味しさを出すためにちょっとだけ手を加えました。
もちろん、生のトマトでも美味しくできますよね。
野菜は生で冷凍して、そのまま美味しいとのことですが
私はやったことないんですよ。
冷蔵庫、、、かなりふるいですしね~
どうなんでしょう。
いろいろ記事をスクロールして見てくださったんですね。
この時期は収穫に忙しくって
楽しみもいっぱいなんですよ。
とうもころし・・・隣のトトロ見たときには
うちの息子とおんなじだ~~ととっても微笑ましく思いました。
昔は井戸や小川にトマトやキュウリがあって・・・
それがほんとおいしかったですよね。
旬の季節がくれる本当のご馳走でした。
私は畑仕事疲れると、トマトパクッと食べます。
それが、おいしんですよ。
ぬるくって・・・
こんばんは
和風スムージー
色が凄くきれいですよね!
実は加熱用のトマトを購入したのですが
ケチャプにするかジュースにするか
迷っていました。
和風スムージーの色は
カクテルのようにきれいなので
今度挑戦してみますね!
トマトを加熱するとリコピンの吸収も
よくなるんですね!
トマトの旨みもギュッと濃縮されそうだし
おいしそうです!
暑い日が続いていたので秋の風は
気持ちが良いですよね。
自宅の庭だけでなく
ボランティアにて花を育て水掛をしていたので
いつも早起きして出かけていたのですが
今日は雨が降ったので
久しぶりに明日は休めそうです。
でも雨が降った後のタイミングだと
草を抜くのが楽だし
今の季節、収穫の時期は忙しいですよね。
お忙しい毎日だとは存じますが
ご自愛下さい。
綺麗な色に仕上がってます~それに手がこんでますね~
私なんて、スムージー生活長いですが、有るもので簡単にミキサーにかけるだけ~
そうそう、トマトもバナナも何でも冷凍しておくと、冷たいジュースが出来て美味しいですよね~今の冷蔵庫って野菜は生のまま冷凍できるのよね~
朝夕は、窓を開けているとさすが、涼しい風が吹き抜けて。
ご無沙汰重ねている間、いしころちゃんはせっせとおつむと手足を使って動き回っていたんですね。トマトの宝石箱、お口のまわらない頃の「トウモコロシ」、すっくと立つ秀明菊の美しさもくしゃくしゃ顔のピーマンさんも幸せな笑い満載ですね!! トマトといえば、露地もののみずみずししさはお天道様の贈り物! 子供の頃、冷たい井戸水のはったたらいにはトマト、キュウリ、ナスや、マクアウリや、旬の野菜がありましたね。あのほうばった美味しさは何処へ?!でもいしころちゃんは即、畑へ直行ね。何とも羨ましいかぎり。。。いろいろ教えて頂いてありがとうです。