2014年最後の花野果村キッチンガーデンは
「韓国料理で体温まるメニュー」を頂きました。
韓国ドラマ大好き!それに韓国料理も大好きな!わたしとしては
皆さんにぜひとも覚えて頂きたい
『冬にお勧め、体が芯からあったまる韓国料理スミダ~」
と、、、
『冬のソナタ』ならぬ、、、
『冬のアナタ』にお勧めのメニューですよん。
今回作ったメニューは
石焼ビビンバならぬ『炊き込みビビンバ」
『もちもちレンコンチヂミ~コチュジャンだれ』
『イカフェーチョジャンだれ(韓国甘辛酢味噌)』
薬膳スープ『本格参鶏湯スープ』
蜂蜜、バター、ナマクリームをたっぷり使った贅沢な『焼きリンゴのキャラメルソース』
キャラメルソースを使ったお紅茶と『渋抜き柿のデザート」
通常ならナムルを後で混ぜるビビンバですが
今回は薬味やお野菜をすべて炊飯器で炊きこんでしまいました。
半熟卵がとろり、まったりとして美味しそう!
そうそう、皮がむきやすくするには、お湯にポトンと落とす前に
卵のとんがってない方をに軽く傷をつけると、ツルンとむくことが出来ます。
薬膳スープ『本格参鶏湯スープ』
薬膳食材のなつめ、クコの実、そして松の実をふんだんに使った薬膳スープ
そしてこのスープの底には、骨付若鶏肉やもち米、サトイモそして
2年もの間紹興酒に漬けていた高麗人蔘
そしてわたしがせっせと乾かした銀杏がひっそりと隠れております。
『イカフェーチョジャンだれ(韓国甘辛酢味噌)』
今回イカフェには、朝方の寒い寒い時に徳ちゃんが畑から収穫してきてくれた
シュンギクが入っております。
使ったイカは、1パイ40㌢にあろうかというほどの大物イカ!
レンコンチヂミも上手に薄く焼くことができて、綺麗に切ることが出来たようです。
『皆さんいい嫁さんになれるよ~』
デザートに使ったサンフジも蜜がいっぱい!!
この蜜いっぱいの果汁をふんだんにつかった焼きリンゴのシロップは
更に紅茶を入れていただくと
まるでチャイのよう!!
生クリームもバターもふんだんに使って
シナモンが入ってますから、不思議とチャイの味に似てくるんですね。
セミナーでは「唐辛子文化と言われる韓国料理と朝鮮半島の風土との関連」
「運もりの冬至」のお話、そして寒い冬にむけての食養生と、
シュンギクとリンゴにスポットライトを当てて
美味しい見分け方、保存法や調理の仕方などについて
お話をさせていただきました。
忘れてはいけない!セミナー始まる前にカチャ!
今テレビで盛んに放映中のハウス食品株式会社 「まぜてマジック」をお一人1個ずつ
サンプルとしてお渡しいたしました。
マヨネーズと合わせるとまるでタルタルソース、ごま油と混ぜると『中華風ネギソース」
そしてこれで炒めると甘酢炒めが簡単に出来ます。
[ハウス食品株式会社 × クスパ ]コラボレーション企画に参加中
この日はすっかり夕暮れてしまいました。。。
コンベ건배!
リードオフジャパン株式会社 「アップルタイザー」 で乾杯!
「アップルタイザー」 は果汁100%砂糖・甘味料不使用のスッキリとした微炭酸飲料で
パーティなどにはおすすめのソフトドリンクです。
[リードオフジャパン株式会社 × クスパ ]コラボレーション企画に参加中
コンベ건배!
コンベェ건배!
美味しい料理をみんなで楽しく作って、「맛있다~!!(マシッタ~!!)」
美味しい顔、そして楽しい顔は見ているだけでこちらも楽しくなってくる!!
こんな顔が来年ももっといっぱい見ることが出来ますように・・・
花野果村、来年もどうぞよろしくお願いいたします。
오는 한해도 잘 부탁합니다
◎(一部手だけのご出演の方には大変申し訳ございませんでした。)
いや~、「花野果村」 のご婦人方、 華やかでございますねぇ!
いずれも美味しそうのどゴックン
よ~し、来年の何時か必ず、仙台へ、そして初心者用の薬膳料理レシピのご教授頂きとうございます。指切りげんまん。
皆さんとってもいい笑顔してますよね。
チョロピコさん、ぜひともお料理教室にご参加あれ!
秋保温泉の瑞鳳にお泊りになって、
思いっきり仙台楽しんでくれたらと思います。
明日の朝は、銀世界みたいなぁ寒さです。
韓国料理で体温まるメニュー
美味しそう~~
「2014年最後の花野果村キッチンガーデン」
皆様の((*^^)vは、ステキ・・・
韓国号は、まったく解りません。
やっと風邪がなおりました。
私も仙台に行きたいですよ~~。
お風邪をめしてらっしゃったんですね。
段々直りが遅くなりますし、ぶり返し怖いですから
養生して下さい。
来月は東京のお友達が仙台に泊まりに来ます。
かき小屋に行って、いっぱい焼き牡蠣食べる予定です。
あけみ蝶さんもどうぞいらっしゃって下さい~~