「スナップエンドウ初収穫」は
あっという間に家人のお腹の中へ。
甘くて美味しいスナップエンドウ。
昨年11月3日文化の日に種まき。
長くて寒い冬を越え、
やっとお花が咲いて収穫できるようになるまで、約半年。
効率的には悪いと言われるエンドウだけど、
この味を知ったら毎年作らずにおられない。
甘くて美味しいスナップエンドウ。
収穫期はたったの2週間。
あっという間に実がなって一気に収穫し、
あとは葉っぱの残骸が残るだけ。。。
365分の14日のお楽しみ。
昔々
「エンドウ豆は、遣唐使が中国から持ち帰ったんですって。」
そしたら何だか中華の味にしたくなって・・・
「厚揚げとスナックエンドウのピリ辛炒め」
厚揚げでエンドウと糸唐辛子を包んで食べると
グ~~
翌日スーパーに行ったら
大好きな「そら豆」がいっぱいあったので、
思わずお買いあげ。
さやが空に向かって実るので「そら豆」
そして、さやを開けると中は真綿のベッド。
そこに寝ているお豆を取り出して。。。
気持ちよかった真綿のベッドから
シンクの上に・・・
何だか可哀相と言いつつ、
メニューは既に頭の中に・・・
そら豆、古代エジブト時代から栽培されていたんですって。
それも美しい地中海沿岸で。。。
そんなことかんがえていたら、今までいったことのない
美しい地中海が頭に浮かべて。。。
そら豆と魚介類のカルパッチョ
そら豆とじゃがいもを潰してポタージュスープを
作って冷やし、
サーモンやたこ、そら豆をトッピング
サーモンの上には酸味のきいた爽やかな
マンゴーを載せて。。。
かすかにエメラルド色のポタージュは
地中海をイメージして・・・
先日のじむきょくちょの創作料理
“ああ、まつしまや~~まつしまや~~”
には、負けるけど・・・
ね。。。
それに、、、
桃猫さんちの2回のお料理教室。
メニュー発掘にはかなりお役にたっているようで。。。
余り美味しくないと言われるツタンカーメン豆。
ツタンカーメン王のお墓から発掘されたそうだけど、
どんなお料理にしようかな。。。
3週間くらいは収穫が続くのですが、
さやが柔らかくって美味しい時期が2週間、
と言った方が正確だったかも。。。
私もいつも簡単料理。スナップエンドウはどんぶり一杯塩湯でして、まずは初収穫を家族と共に楽しみます。3回目頃から収穫が少なくなるので、他のものと一緒に炒めたり、あとは天ぷらですね。
スナップエンドウの天ぷらもお勧めですよ。
私の畑は今何だかよく分からない状態になってます。
雨が続いて、雑草は取れないですし、雨上がりの畑には入るな、と言われているし。。。
苗もお庭に置きっぱなし。
今週は空いている時間の間隙を縫って畑仕事に
精出さなくちゃ
今日は、いいお天気で気持がよかったです。
明日昼から雨らしいです~~。
スナップエンドウ、私は作っていません。
初収穫期間は、短いですね。
365分の14日のお楽しみになりますか。
「厚揚げとスナックエンドウのピリ辛炒め」
色合いが綺麗ですね。
「そら豆と魚介類のカルパッチョ」
すべていしころとまとさんの創作料理ですね。
みな美味しそうですね。
私は、ごく簡単料理です。
そら豆ご飯、塩茹で・・・。
そら豆今日4個収穫ありました。
さやのまま焼いて食べました。
中のそらまめ甘くておいしかったです。
これもビールのおつまみに最高でした~~。
今思えば・・・
翌日のじむきょくちょの声は張りがなく、
いかにも精も根も尽き果てた・・・
と言う感じだったけど。
マウントジロタロウさん、もしご覧になってましたら
ぜひとも真実をお教え下さい。
そしてしんこさん、遠慮せずに辛口の評をお待ちしております。
あっという間にブログを更新してしまいました。。
真実は次の「可愛いお花たち」のところで教えてくださいね。
それにしてもハバネロ事件。
未だにハバネロの酢漬けが
台所の隅に埃をかぶって鎮座しております。
どうしよう。。。
美味しそうです。
ハバネロ以来、辛味はしばらくぶりです。
実は、事務局長も先日の丸森筍○ごと祭り
の2次会で、竹の子とひき肉のピリ辛炒めを
作ったんです。
マウントジロタロさまからは、「グゥ~」を戴いておりましてよ~~
機会がありましたら皆様にも、、、
え!やめとくって
マウントジロタロさん。
皆様に真実を!!
一行目は“いしころとまとのコメンテーター”
二行目が“○○○・・・・・・・・・・・・”
になるの?
それにしても机で何してたの?
もしかして勉強?・・・・らしくない。。。
今日はお庭の野菜たちが、
ゆりこさんを歓迎したことでしょうね。
お豆はいとこではなくって、姉妹だよ、ね。
今日又買いに行ったのですが、
ありませんでした。。。
がっくりです。
そのまま塩ゆででも美味しいですが、
そうするとビールのおつまみになるので、
ご飯のおかずにならず・・・
ぜひとも作ってみてください。
あまりの旨さに唸ってしまうこと請け合い!
マンゴーは実は近くのスーパーで、熟しすぎでお安くなっていたのを買った物。
なんと!!6個で120円。
参ったか。。。
マンゴー美味しいよね。昨日はマンゴー食べまくり、
幸せ~~
どんなカボチャンがなるか楽しみ!!
ず~と畑に行けませんでした。。。
今週には畑に植えに行きます。
トマトの中華風ガスパッチョ。旨かった!!
夏はあれをいっぱい作ろう!!アリガト♪
あと一週間後、名刺に新しい一行を書き加えられるかも知れません。
こちらの皆さんの、大いなる向学心、好奇心、探究心にとても触発され、新しい世界に一歩を踏み出しました。嬉しいお知らせが届いたら、詳しくご報告します
さて、庭に戻ったゆり子が一番にしたいことは、もちろんこのスナップエンドウの収穫です。師匠のご家族のお口に入った豆クンとうちの子たちはいとこです。せっかちなゆり子は種を早く蒔いたために収穫期が10日近く早まっています。ということはもう数日で終わりなの~。師匠のレシピ、ぜひ今夜試してみます。
では、雨も上がったことだし、たまった庭仕事、やっつけますか
なが~い冬越してきたのに、アッというまの短い収穫期間ですね。
サラダでもいためても、煮てもおいしいですよね。
ソラマメは作ったことはないです。
塩茹でしかできません。こうしてカルパッチョもいいですね。とてもおいしそうです。スープにするっていう手もあったんですね。メモメモ。。
「地中海をイメージした空豆と魚介類のカルパッチョ」・・外は雨だけど明るいヨーロピアンの太陽が
感じられたりしてますが。。。
トッピングされたサーモンの上のマンゴー、、、先日例の八百屋さんで購入したマンゴーですが、チョット酸っぱかったので、、そうですね、そうしよう、カルパッチョに(^^♪
とりたて~だからスーパーでは買わないんですよ。
ジェは、じゃがいもベースにしたんですね!
豆がほんのり香りそうで美味しそうです。
このまえのワンタンは、トマトの中華ガスパチョですよ~
気に入ったら作ってみてね~
本日は、豆、ぢんだ。ずんだではございません。
お殿様料理教室でした~
なので、いしころ邸に飛んでいきたいところでしたが、1汁10菜でお腹満腹。
我が家のツタンカーメンは、やっと花が咲きましたよ!ちなみに、さやは毒らしい~硬いし、不味そうだよね。中身はみつまめにいれるらしいんだけど、紫色にはならないみたいで、、、
バターナッツは順調ですか?