[3万人突破パーティーに向けて。。。]
パーティー前日の夜・・・
いしころとまと
なにやら、キッチンで豆乳パックをいっぱい出して
悪戦苦闘中
それでも、やっと2時間かけて
豆乳パックの中に、三色のゼリーが次々と流されていき
合計6本のゼリーパックができあがり。。。
ほっ!!っと一息
でも、まだまだ
もう一つ忘れちゃいけないことが
トッピング用の、自家製ブラックベリージャム。
そのままでは、種が若干入っているから
お客様にお出しするには、ちょっと手直ししなくちゃ。
まず種を裏ごしして完全に取り除いて、、、と。
オッケイ、オッケイ
これだけなめらかになれば大丈夫。
そして、もう一つ、大事な味の調節。
このままではジャム、そのまま出したら
あまさが勝ってしまうから ・・・
リンゴ酢をジャムの1/3ほど加えて
味見をして、と。。。
OH~~~やっと!
ほどよい酸味のブラックベリーソースが一丁上がり。
3万人パーティ当日・・・
東北6県から野菜ソムリエの方々があつまり、
福井理事長の憂いのある後ろ姿も中央に見えます。
殆どが、他県のかたばかりで、始めてお会いする方が殆どでしたが、
嬉しいことが2つもありました。
ベジタブルガーデンを手がけたときに、お会いしたパラマウントの会長が
わざわざ会いに来て下さった事
なんと、野菜とお花のコラボ庭を、店舗にプロデュースしているそうで
そちらに携わっているのは、私をプロデュースして下さった
K先生の息子さんだそうです。
そして、先日のキノコ大使授賞式で、
きのこのシチューのデモンストレーションを
「立石に水の如く」すらすらとなさっていたハウス食品の方にも
再会することができましたが、
なんと、彼女はジュニア野菜ソムリエの方だったそう。。。
さっそく『みやぎ野菜ソムリエの会』に
今回入会していただきました。
そして、6県代表の方々から、活動の報告があり
ただ今「視力検査の君」まきちゃんが、
「みやぎ野菜ソムリエの会」会長としてのご挨拶をしております。
「野菜ソムリエの資格を取ったけど、1人では、どう活動したらいいのかわからない
けど・・・2人、3人と集まれば・・・
1人でもできないこともできるようになりますよね♪」
と、野菜ソムリエコミュニティの事を語ったら、彼女の右に出る方はおりません。
左で、携帯を触っているのは、私たちと同期で、青森のコミュニティ会長の
さてさて、気になる当日の野菜ソムリエレシピは・・・
石森さん作「きのこのキッシュ」
きのこがざくざくで、パイ生地がさくさく
とってもおいしい~~
品川さん作「りんごとレーズンの実にマフィン」
これまた、しっとりさくさくでうまし~~
そして最後にやっと出たのが
いしころとまと作
「ヨーグルトチーズケーキのブラックベリーソースかけ」
プラス、おまけの2品
あまりにきばりすぎて、ちょっと多めに作りすぎたため
当日はみんなでゼリーを切るのにおおわらわ。
残りの2つのころころ は・・・
「梅の甘露煮のワインゼリー寄せ」と
不忘果樹園山家さんちの西洋ナシ、ゼネラルレクラークで作った
「西洋ナシと豆乳のゼリー」
さてさて、気になるお味は・・・如何でしたでしょうか?
東北6県から野菜ソムリエの方々が、3万人パーティ参加すごいですね~~。
そんなにたくさんの野菜ソムリエの方がいらしゃるですね。
当日、野菜ソムリエレシピを作っていくのですか?
優秀作品とか??
決まるのですか・・・
いしころとまと作
「ヨーグルトチーズケーキのブラックベリーソースかけ」
>残りの2つのころころがいいな~~。
「梅の甘露煮のワインゼリー寄せ」と「西洋ナシと豆乳のゼリー」
食べてみたいですね~~。
お子様たちにも愛させて、素敵な方のよう。
姉が成田からソウルに行ったのですが
チョロピコさんがそばにすんでいるんだろな、
と思いました。一度そちらに行くことがありましたら、どこかでお茶を一服お付き合いして下さいね。
今回は東北地区の野菜ソムリエの方が
50人ほど集まったパーティです。
当日のスイーツなどは、参加したかたに食べていただく為に作ったものです。
当日まで、味の調整にちょとだけ苦労しました。
西洋ナシと豆乳のゼリーは優しいお味。
チーズヨーグルトゼリーは濃厚な味。
梅のゼリー寄せはさっぱりとした味。
どれも
とってもお勧めのレシピです。
キッシュもマフィンも美味しかったね。
もっと皆に出て欲しかったね、三万人パーティ
今頃なんだけど、今日は午後から仕事しないで
ころころちゃんのブログ見てました。
宮城の参加者が今回少なかったから、
今度はもっとレシピ提案でいろいろな方に
でていただきましょう。
こんなわたしでさえ、だしたんだからねぇ。
百恵ちゃんの・・初めての経験
これからも会長、どんぞよろしくね