3月初旬に種まきした「コールラビ」
やっと本葉が2枚でてきました。
朝日を浴びて、とっても気持ちがよさそうです。
ふらっとで知り合ったFちゃんから海の幸が届いたのは先月のこと。
「乾燥ひじき」です。
さて、頂いた乾燥ひじき
さて、さて、どうお料理しようか。。。
次のお料理セミナーがピザ作りということもあり、
「じゃ、ひじきでピザ~を作っちゃおう♪」と決めて
「ひじきとツナの和風ピザ」を作っちゃいました。
ひじきは戻してから、一旦塩味のペペロンチーノにして味を調えてから、
出来上がったピザ生地にトッピングします。
ピザソースは柚子入りの味噌味にして、さっぱりと。
これが思った以上においしく出来上がり♪
ひじきと言えば、やっぱり煮物ですね。
「ひじきの七味唐辛子煮」です。
七味唐辛子で煮るの?そりゃ辛いでしょう、、、と思うかもしれませんが
大丈夫。
我が家の七味唐辛子は辛味よりも香り重視で
唐辛子以外の香がいい食材がいっぱい。
山椒、黒ごま、白ゴマ、あさの実、青のり
極めつけは自家製の「陳皮」
アイコープから買ったノーワックス・特別栽培のミカンの皮を乾燥して
ミルで粉砕して作ったものですが、
陳皮の香りが鼻腔をくすぐるんですね。
そうそう、まだマウスを対象とした実験結果ではあるけれど
「かんきつ類の皮が認知症の改善によい結果が得られた」と先日の農業新聞に書いておりました。
現在の医療では認知症は進行を遅らせることはできるけど、治療にままだ至ってないそうですから
この先、「ついつい捨ててしまうかんきつ類の皮」には大きな希望が持てますね。
もともと七味唐辛子は生薬を素材とした「食べる薬」として考案されたもの。
実際、陳皮は精油を含み、芳香性健胃薬として多くの胃腸薬に調合されております。
ひじきの煮もの、、、ついつい作りすぎて残っちゃったら
冷凍保存が効きますから、お弁当用に小分けにして冷凍庫に保存しちゃいましょう。
又、ザクザクと切って暖かいご飯や、酢飯に合わせれば
今はやりのリメーク混ぜご飯が出来ちゃいます。
では最後に、、、
余ったヒジキの煮もので作る
「ひじきとお豆腐のふわふわ団子」のレシピを紹介しますね。
①お豆腐1丁・・・・キッチンペーパーで包んでレンジで2分加熱して水切りをします。
②残ったヒジキの煮ものはザクザクと切る。
③ボウルに①と②と片栗粉大さじ3(ヒジキの量にも寄りますので、分量加減して下さい)
塩、こしょう少々を加えて、よく混ぜる。
④170°に温めた油で、スプーンで丸めて3を落として、きつね色になるまで揚げる。
今回は冷凍室を漁っていたら、晩秋に冷凍しておいたギンナンを拾ったので(笑)
お豆腐生地で包んで揚げましたが
ふわふわのお豆腐を食べ進むと、中から飛び出すギンナンのもちっとした食感、
これがまた「宝探し」みたいで楽しかったです
こんな感じにできあがりました
ソースはこれまた自家製の柚子胡椒を市販のポン酢に合わせて
掛けていただきましたよ。
残ってしまったヒジキの煮ものあったら、こ~んな感じに作ってみてください。
必要なのはお豆腐だけですから、家計のエコにもとってもいいですね。
「乾燥ひじき一口メモ」
●ひじきは8~9月にかけて新芽が生長。翌年の3~5月の大潮の干潮時に引き上げられます。
だから、国内産のヒジキの旬は「春」で、今がとってもおいしい時です。
●乾燥ヒジキの選び方ですが、実がしまっているのを選びましょう。気胞葉と呼ばれる膨らんだ葉が多いものは
過熟のものが多く、葉自体が空洞で味が落ちます。
●牛乳の14倍のカルシウム、ホウレンソウの15倍の鉄分、多くのミネラルを含むカロリー0の健康食品。
お子さんや妊婦さん、そして美容にも大変良い食材です。
●戻し方:水で10分から15分で戻す。お湯をかけて戻す。電子レンジで戻すなど簡単に戻すことができます。
又、少し多めに戻し小分けにして冷凍庫保存しておくと、必要な時につかえて大変便利です。
東京は大雨だったのですが
風もそれほど吹かず無事帰ってくることが
できました。
日曜組は新幹線が止まったそうです。
ヒジキのピザはとってもおいしかったです。
ピザ生地も作り始めるととってもたのしいですよ。
自営業なさってるから
時間もなかなか取れないと思います。
でも・・・
楽しみにしてますから
アップしてくださいね~
もう東京からお帰りですかね!!
「コールラビ」まだ作った事がない・・・
いつもとまとさんの所で見るだけ。
「乾燥ひじき」
出来上がったピザ生地にトッピング
ピザ作ったのかなぁと思った。
美味しそう~~
ひじきと言えば、やっぱり煮
煮物しか作らないです。
>「かんきつ類の皮が認知症の改善によい結果が得られた」
と先日の農業新聞に書いておりました。
早く認知症の改善の実現になれないいよね。
「ひじきとお豆腐のふわふわ団子」のレシピ書いてある。
作ろう。
ブログ更新がなかなかできません。
ヒジキとおからと切干大根は
日本食の原点ですね。
コメントありがとうございます。
あとゆっくりくゆらさんのところに
行きますから、待っててね
朝もはよから東京行かなくちゃ
でも、定番の煮物にすることが多いです。
ひじきのピザ、斬新な感じでいいですね作ってみたいです。
「ひじきとお豆腐のふわふわ団子」もヘルシーですね。
いつも楽しいメニューの紹介ありがとうございます♪