スーパーで美味しそうな新生姜を見つけたことと
漬け物を自分で漬けてみたいという衝動に駆られて
作ってしまいました。
スライサーで薄切りにした新生姜をさっとゆで
酢に砂糖と塩を煮溶かした甘酢で漬け込むだけ。
瓶はジャムの空き瓶です。 簡単!手軽!
これで2日後から1年くらい楽しめるそうです。
夏野菜の浅漬け程度ならよく作るんですが
もうちょっと本格的なものを作ってみたいな~と思い立って
図書館から漬け物の本を借りてきていたんです。
さすがにぬか漬けは私にはレベルが高すぎるし(モノグサなので)
梅干しは時期じゃないし~、と
眺めるだけで返却予定だった が役に立ちました。
このところ酢から縁遠くなっていたので、ちょうどいい感じ。
化学反応でほどよくピンクに色づくのが楽しいし嬉しい。
漬け物を自分で漬けてみたいという衝動に駆られて
作ってしまいました。
スライサーで薄切りにした新生姜をさっとゆで
酢に砂糖と塩を煮溶かした甘酢で漬け込むだけ。
瓶はジャムの空き瓶です。 簡単!手軽!
これで2日後から1年くらい楽しめるそうです。
夏野菜の浅漬け程度ならよく作るんですが
もうちょっと本格的なものを作ってみたいな~と思い立って
図書館から漬け物の本を借りてきていたんです。
さすがにぬか漬けは私にはレベルが高すぎるし(モノグサなので)
梅干しは時期じゃないし~、と
眺めるだけで返却予定だった が役に立ちました。
このところ酢から縁遠くなっていたので、ちょうどいい感じ。
化学反応でほどよくピンクに色づくのが楽しいし嬉しい。