友人からのし餅がダブったからと1枚いただいたヽ(*^^*)ノ
カビが来ない内にときな粉餅にして食べた(´~`)モグモグ
大半は残るので冷凍にしようかと思ったけど、あられにしようと思い付く!(^^)!
1cm角くらいに切って干し、袋に入れておいた
今日はカーブスも祭日でやってないし、これを揚げてみることにした(・´з`・)
義姉が上手に作っていたのを思い出して☎教えてもらった
ヒタヒタの少なめの油を用意して、火にかけると同時に干した餅を入れる
高温にしないで中火(芯が残らないように)で、左右上下に混ぜながら色が付いてくるまで揚げる
油切りをしたら塩または醤油などで、熱いうちに味付けする
出来上がったものがこれ↓
3分の1ほどが細かくなってしまった><;
今更ながらネット検索して見ると
始めに油を180℃にして、そこへ干し餅を入れて、膨らんできたら200℃に上げてきつね色になるまで揚げる・・・・
焦げて芯が残ってしまう事を恐れて、油の温度が低すぎたようだ(≧▽≦)ー自己判断ー
電話してた時間が11分39秒
その間、中火(弱火?)で揚げてたから(@_@;)
カビが来ない内にときな粉餅にして食べた(´~`)モグモグ
大半は残るので冷凍にしようかと思ったけど、あられにしようと思い付く!(^^)!
1cm角くらいに切って干し、袋に入れておいた
今日はカーブスも祭日でやってないし、これを揚げてみることにした(・´з`・)
義姉が上手に作っていたのを思い出して☎教えてもらった
ヒタヒタの少なめの油を用意して、火にかけると同時に干した餅を入れる
高温にしないで中火(芯が残らないように)で、左右上下に混ぜながら色が付いてくるまで揚げる
油切りをしたら塩または醤油などで、熱いうちに味付けする
出来上がったものがこれ↓
3分の1ほどが細かくなってしまった><;
今更ながらネット検索して見ると
始めに油を180℃にして、そこへ干し餅を入れて、膨らんできたら200℃に上げてきつね色になるまで揚げる・・・・
焦げて芯が残ってしまう事を恐れて、油の温度が低すぎたようだ(≧▽≦)ー自己判断ー
電話してた時間が11分39秒
その間、中火(弱火?)で揚げてたから(@_@;)