高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

最近の活動報告。

2007-10-17 | メディア

まずはコナモン協会のHPで、新しいブログを立ち上げてます。
タイトルは「おおさか食文化研究所」です。
 まあ、ほとんどがmixiの日記や私のブログの内容と同じなのですが、実はそれぞれ微妙に書いてる視点が違っていたりします。
 初めはこのブログの依頼を受けた時にお受けするか迷ったのですが、ちょうどその時期に「新聞記者は事実を知っているから書くのではなく、書くから知るのだ。」という文章が目に入ってきました。これも出会いです。基本さぼりな性格の私なので、ある程度緊張感がある環境の方が頑張れます。

 関西どっとコムの取材を受けました。
知り合いの直売所のある農家さんを紹介しております。
http://<wbr></wbr>www.ka<wbr></wbr>nsai.c<wbr></wbr>om/tra<wbr></wbr>vel/co<wbr></wbr>lumn/o<wbr></wbr>dekake<wbr></wbr>_pro/i<wbr></wbr>ndex_0<wbr></wbr>70925.<wbr></wbr>html

 あと「大はまのポン酢屋」さんで月一で、こちらのポン酢を使ったお料理を公表することになりました。 プロの世界でもだんだん手作りすることがなくなってきたポン酢。また市販のポン酢はどうしても体にとって余計なものを入れないと、商品管理が難しいのが現状です。
 大はまさんは現在でも天然のすだち果汁をたっぷり使った、極力余計なものを加えないで真摯にポン酢作りに取り組んでおられます。味はとてもすっきりしていて、酸の効いた味に仕上がっています。
 大はまさんは今後更に無添加のポン酢作りを目指してくださることになりました。少でもそのためにお役にたてれば、と思っています。皆さんも是非、良い食品作りに協力してくださいね。

 最後に野菜のソムリエの交流会が今週末にあります。もちろん、資格取得に興味のある一般の方も参加出来ます。最後に、今週の土曜日には私がお稽古させて頂いている天満宮の梅香学院でお茶席をご用意いたしております。もし、お時間にご都合がつきましたら、是非遊びにきてくださいませ。

<script type="text/javascript"></script>

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「地野菜とビオワインの会」... | トップ | コナ博 こなもん王座決定戦... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 萩原様 (森田 龍彦)
2007-10-28 03:20:55
 萩原様
 ご提案、有難うございます。


 このような硬派?ブログを取り上げてくださって、有難うございます。

 只今、更新が滞っていますが、また頑張れそうです。
返信する
はじめまして。ライトアップの萩原と申します。 (萩原陽一)
2007-10-19 09:44:05
はじめまして。ライトアップの萩原と申します。
http://www.writeup.jp/

私はブログスカウトという人気ブロガーさんの
スカウトサービスの担当をしています。
http://blogscout.jp/

日経新聞さんのサイトでも紹介されたサービスです。
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=163438&lindID=5

森田さんのブログを拝見して、
とても料理の記事が 面白いと思いお声がけさせていただきました。

実はとあるサイトにおいて、
料理を中心とした記事を更新していただける
ブロガーさんを私の方でスカウトしています。

もしよろしければ、詳細をご説明させていただけませんでしょうか。
ご興味いただけましたら、連絡ください。

 
返信する
 kawakamiさん (森田龍彦)
2007-10-17 22:44:34
 kawakamiさん
 書き込み、有難う御座います。

 もともと才の無い人間ですので、人一倍頑張らないと行けませんね。最近、ようやくそれが少しずつ出来つつあります。

 周りの方の思いや期待に応えることが出来るように、
自分の夢を叶える事が出来るようになるためには、まだまだたくさんの壁を乗り越えていかないと。。

 これからも切磋琢磨、良い友でいてくださいね。
返信する
新ブログの開設、おめでとうございます。 (kawakami)
2007-10-17 18:47:26
新ブログの開設、おめでとうございます。
さらに忙しくなってしまいましたね!
森田さんの精力的な活動には頭が下がります。

さて、次回の勉強会、楽しみにしていますよ~

返信する

コメントを投稿