読書三昧

本は一冊一冊がワンダーランド。良い本との出会いは一期一会。そんな出会いを綴ります。

遙かなるコンブロード 北海道から沖縄へコンブの辿った道:ビデオ

2009年12月15日 19時25分54秒 | ■見る
第1集「日本の味のルーツを探る」第2巻 (財) 味の素 食の文化センター、(社) 農山漁村文化協会 企画制作 コンブの思い出は、少年時代に、年末に母がおせち用にコブ巻きと松前漬けを作っていたこと。裁ちバサミで昆布を切り、塩鮭を巻いて醤油で煮付ける。ニンジンを荒く千切りにして、細く刻んだスルメとともに醤油に漬け込んだ。正月ともなれば、普段は滅多に口に出来なかった餅を炭火で焼き雑煮や海苔巻きで食べ、あ . . . 本文を読む
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