読書三昧

本は一冊一冊がワンダーランド。良い本との出会いは一期一会。そんな出会いを綴ります。

ピーマン炒め物

2024年06月16日 09時08分40秒 | ■味わう
ピーマンは、大概のスーパーや直売所で売られていますが、我が家では、炒め物の際のいくつかの野菜の一つとして使うぐらいで、特に美味しいと思って食べたことはありません。 この一、二年、肉厚のピーマンを見掛ける様になりました。これをフライパンでしっかり加熱するとシャキシャキした食感がある程度残り、甘みを感じることが何度かありました。そこで、何度か調理してみて、現在は次の方法で沢山作り常備菜にしています。 . . . 本文を読む
コメント

柿の浅漬け

2024年06月12日 09時13分56秒 | ■味わう
友人から柿を沢山頂きました。毎朝、美味しく食しましたが、結構な量で熟し始めてしまった為、他の食べ方を考えていたら、昔、母が塩を振って浅漬け風にしてくれたのを思い出しました。多分、50、60年前のことと思います。 画像が出来上がった物ですが、作り方は簡単です。柿の皮を剥いて、短冊状に適当に切ったら軽く塩をして、ジップロックに入れて野菜室に入れておけば、2,3日で食べられます。甘みが増しますが、軽い . . . 本文を読む
コメント

自己流タンメン

2021年12月28日 10時18分36秒 | ■味わう
久し振りに、中華食堂に行きました。自転車散歩のコースの途中にある店で、気になったのでネットで調べるとレビューの評価も良い。初めに行ったときははタンメン、二度目はあんかけ堅焼きそばを食しました。どちらも美味しかったのですが、値段終わりに具材が少なく感じました。 それ以前は、タンメンを2回位しか食べたことがありませんが、今回食してみて、鶏ガラスープと塩で味付けすれば良いと分かりました。そこで自宅で何 . . . 本文を読む
コメント

カブの浅漬け

2021年06月12日 12時44分59秒 | ■味わう
カブは大根よりも甘く煮崩れしやすが、油揚と一緒に味噌汁の具にするのが好みです。もう一品。浅漬け。何度か作ってみて一応完成した作り方は以下の通りです。 ●カブとその茎を刻む(画像上の感じ)●そこに、塩、和風出汁の素を適量(私は少なめにしています)加えて、ざっくりかき混ぜる●唐辛子を丸のまま加え、更に、こんぶを千切りにして適量加える(画像上の感じ)●これをジップロックに入れて、空気を抜きながら丸める . . . 本文を読む
コメント

サツマイモとリンゴのスイーツ:レシピ最終版

2021年05月19日 11時00分35秒 | ■味わう
少年時代に母が作ってくれたリンゴとサツマイモのスイーツを思い出し、この5年程作っていますが、レシピがほぼ固まりました。 ●材料○サツマイモ  ○リンゴ  ○バター  ○砂糖  ○シナモン  ○柑橘類orポッカレモン ●作り方○リンゴとサツマイモの重量比は、リンゴの方が多い方が美味しい(私の好みは6:4程度)○リンゴをむいて4等分にしてから、芯を取り除き、幅1cm程度にスライスする○フライパンに . . . 本文を読む
コメント

チンゲンツァイの炒め物

2021年04月24日 12時16分57秒 | ■味わう
葉物野菜は色々ありますが、このところ好んで食しているのはチンゲンツァイの炒め物です。ニンニクと生姜をみじん切りにしてオリーブオイルで軽く炒めてから、ベーコン(もどき)を炒め、少し焼き色が付いてきたら、チンゲンツァイの茎の部分と椎茸を入れて炒めます。 途中、少量の塩と胡椒を振り、大体8~9割(と思う)炒まったら、チンゲンツァイの葉の部分を入れ、30秒程度炒めて出来上がりです。葉の部分は火の通りが早 . . . 本文を読む
コメント

ピザガーデン

2020年12月07日 11時17分07秒 | ■味わう
昼食は妻と共に調理し食していますが、妻が不在の折は、自分だけの食事を作るのは面倒に感じます。かといって、調理を始めてからは、外食をすることもほとんどなくなりました。自分で調理して食べた方が、好みの美味しい物を安価に食べられるからです。それで、簡単で美味しく食べられるものを考えて作るようにしています。 いつも食料を購入する店で見かけたピザが余りに安価なので、試しに購入しました。伊藤ハムの「ピザガー . . . 本文を読む
コメント

焼き塩

2020年11月06日 10時55分05秒 | ■味わう
調理を始めた頃は、レシピを元に調味料を計量していましたが、だんだんと勘で加えるようになりました。私の場合、思ったよりも少なめにした方が上手く行くことが多いようです。 調味料の中で、一番気を使っているのは塩です。塩気は強過ぎるとどうしようも無くなるので、過剰に使いがちな私は何度も失敗しました。また、塩は、水分を含んで販売されていることが多く、そのままだと、指でつまんで魚に振り掛けたり、ちょっとだけ . . . 本文を読む
コメント

夏野菜の漬物

2020年08月18日 15時46分24秒 | ■味わう
色々な漬物がありますが、歳と共に食べる機会が減っています。理由は、主食の米の量が減ってきたので、漬物の出番が減ってきたからです。一膳を食べ終わるのが早いので、箸休めのように漬け物を食することが減り、心掛けないとせっかくの漬け物が残ってしまうことが重なったから、自然に登場する機会が減ったように思います。また、塩分の取り過ぎが良くないという知識に加え、新陳代謝の低下故か、塩分への欲求が減っているように . . . 本文を読む
コメント

悪魔の箱

2020年05月30日 14時28分24秒 | ■味わう
我が家には、私専用の悪魔の箱がある。(画像上)その正体は「宮田製菓 アーモンドキャラメル 300g」、「春日井製菓 炭焼珈琲 100g」、「春日井製菓 ニッキアメ 165g」の3種類の飴が入った菓子箱。近くの安売り店で購入しており、アマゾンよりほんの少し高値で売られている。そして、いずれもレビューは高評価。我が意を得たり!浴びるように飲んでいた酒を(自発的に)断ってから、8年程。妻共々、競うように . . . 本文を読む
コメント

博多炊き餃子風 白湯スープ餃子

2018年07月11日 18時36分47秒 | ■味わう
たまたま見つけて食してすっかり気に入りました。餃子12個と白湯スープが付いており、白菜3~4枚を加えて煮込むだけ。10~15分程度で出来てしまいます。簡単で美味しい。しかも150円程度です。下記URLのものは白菜ではなくキャベツを使う製品ですが、冬用は白菜で、それ以外のシーズンはキャベツとしているのでしょう。ニンジンを加えても美味しく、コレ一袋で一食を十分まかなえます。 ------------- . . . 本文を読む
コメント

モルゲンのライ麦パン

2018年04月23日 19時48分58秒 | ■味わう
もう数十年前のこと。食パンや菓子パン、たまにフランスパンを食べることはありましたが、ライ麦パンを初めて食べて感動しました。よく子供連れでつくば市の公園に遊びに行き、たまたま隣接する「モルゲン」というパン屋さんで購入したのでした。薄切りをトーストしバターを塗って食べました。近頃では、パン屋さんが大分増えましたが、モルゲンは固定客が多いらしく、たまに買いに行く時は、焼き上がり時間を確認してからにした方 . . . 本文を読む
コメント

セイロン紅茶

2018年02月26日 18時59分57秒 | ■味わう
国際交流のイベントにたまたま出くわせて、ブースを物色していたら、スリランカのセイロン紅茶を売っていました。日本人のボランティアの方が、そのブースの責任者で日本で働いているという「S.A.F.A(Sri Lanka & Asia Friendship Association):スリランカとアジア友の会」の代表の方 「Bohoma Sthuthi」さんを紹介されました。フェアトレードで紅茶などの物産を . . . 本文を読む
コメント

インド土産の紅茶

2018年02月24日 20時54分30秒 | ■味わう
雨期のインドへ行き雨にたたられました。旅行中ほとんど雨。タイ、ベトナム、カンボジアにも雨期に行きましたが、曇り空であった程度で支障が無かったのですが・・・。おまけに、ちょっとした油断で帰国後10日間ほど下痢に悩まされ、診察を受けようかと決心した頃に持ち直しました。 そんなインドの土産に、定番のカレー粉と紅茶を購入。紅茶が余ったので我が家で喫しました。期待はしていなかったのですが、その美味しさにびっ . . . 本文を読む
コメント

シュトールンケーキ

2018年02月20日 18時57分14秒 | ■味わう
アドベントカレンダーなるものを知りました。クリスチャンの知人から孫へ頂いた品でした。恥ずかしながら何のことやら、と思ったら、Adventにまつわるカレンダーとのこと。 ある日、「クックY」という業務食材スーパーで美味しそうなケーキを見つけたので購入した所、メイド・イン・ジャーマニーです。「クーヘンマイスター シュトールンケーキ」と「クーヘンマイスター マジパンシュトールンケーキ」。「マジパン」とい . . . 本文を読む
コメント