![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/00/ee9559bc73167242dbd7542935db2ba8.jpg)
カンタ・シェルク著、原書房刊
パスタの歴史が主ですが、中国を初めとするアジア、中東、インドなど世界の麺にも目配りしています。パスタについては以前にも読んだことがありますが、本書では原料と製法が詳しく述べられ、アイタリア人が移民したメリカなどの国々でのパスタの普及にも話が及んでいます。その他の麺については、材料や製法のあらましが述べられていて興味深い内容でした。しかし、調理法などの解説が雑然と述べられており、全体に構成が十分に練られてように感じました。膨大なデータをコンパクトに要約することに労力の多くが費やされてためではないかと思います。それでも、パスタの歴史がよく分かりました。良書です。
評価は4です。
※壁紙専用の別ブログを公開しています。
=> カメラまかせ 成り行きまかせ
=> カメラまかせ 成り行きまかせ その2
パスタの歴史が主ですが、中国を初めとするアジア、中東、インドなど世界の麺にも目配りしています。パスタについては以前にも読んだことがありますが、本書では原料と製法が詳しく述べられ、アイタリア人が移民したメリカなどの国々でのパスタの普及にも話が及んでいます。その他の麺については、材料や製法のあらましが述べられていて興味深い内容でした。しかし、調理法などの解説が雑然と述べられており、全体に構成が十分に練られてように感じました。膨大なデータをコンパクトに要約することに労力の多くが費やされてためではないかと思います。それでも、パスタの歴史がよく分かりました。良書です。
評価は4です。
※壁紙専用の別ブログを公開しています。
=> カメラまかせ 成り行きまかせ
=> カメラまかせ 成り行きまかせ その2
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます