カブは大根よりも甘く煮崩れしやすが、油揚と一緒に味噌汁の具にするのが好みです。
もう一品。浅漬け。
何度か作ってみて一応完成した作り方は以下の通りです。
●カブとその茎を刻む(画像上の感じ)
●そこに、塩、和風出汁の素を適量(私は少なめにしています)加えて、ざっくりかき混ぜる
●唐辛子を丸のまま加え、更に、こんぶを千切りにして適量加える(画像上の感じ)
●これをジップロックに入れて、空気を抜きながら丸める(画像下)
以上、10-15分程度で出来上がり。
冷蔵庫に入れて半日から1日で食べられ、しばらく食べられます。
次第に漬け物らしくなりますが、余り沢山作らないので「浅漬け」の内に大概食べ終わります。
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