5月の連休明けくらいにベランダに植えこんだグリーンカーテン用の苗が手すりのところまでのびて来ましたので、手すりから庇までネットを貼りました。
リビングが南向き、ベランダの床が白っぽくって熱を反射するので、夏はとても暑くなります。
最初はよしずを貼ったのですが、グリーンカーテンの方が効果的と知り、グリーンカーテンに転向いたしました。
よしずは陽を受けると暑くなりますよね。グリーンカーテンは葉から水分を蒸散させるので暑くなりません。
場所は忘れましたけど、日野だったかな、小学校に貼られたグリーンカーテンでは10度ほど気温が下がったそうです。
エアコンの電気代も随分節約できますよね。
おまけに、(私はあまりしませんけど)グリーンカーテンの植物の果実を食べられる、、、 はずなんですけど、、、
ただ、一番多く植えるのがゴーヤなんですけど、本当は例年たくさんのゴーヤが収穫できるんです。
でも、どうもゴーヤの苦みを処置できなくってそのまま放っておいてしまいます。
ヒョウタンも蔓を長く伸ばすので、グリーンカーテンにお薦めですけど、これまた、どう使うの??? って感じで、未使用。
初めての時には、半分は朝顔にしました。これは成功だったんですけど、なぜか翌年以降は朝顔を植えておりませんですね。
去年の新顔はミニトマト。初めて、果実を収穫し、食しましたです。
今年もそれに味をしめて、トマトを買ってきたんですけど、よくよく見たら中玉のトマトでした。まあ、なんとかなるでしょう。
今年は小玉の西瓜と、キュウリも買い込んでまいりました。さて、どうなりますでしょうか。
上手く育ったら、来年は、大玉の西瓜や、カボチャなんか、、、、なんて、鬼が笑っておりますよね。
一つ問題は、リビングは南に8メートルほどの窓があるのですけど、奥へ長いんです。
普通でも、昼間でも奥は明かりをつけておいてます。
なので、グリーンカーテンをすると、部屋が暗くなって、、、、
いいことばかりってことはないんですね~