某国営放送の番組に「今日の料理」ってのがあります。
そして、「今日の料理ビギナーズ」なんてのも。
そのビギナーズ版で豚肉と白菜のスープをやっておりましたので、
「男もしてみむとてするなり」とばかりに試してみました。
料理はとても簡単。
味は次回にはもう少しよくなるかって、、、
味噌を使うのですが、味噌の味、そして加える味醂の量、、、研究の余地ありでした。
しかし小人のおいちゃん、暇を持て余して、不善を山ほどなしておりますですな~
いかんばい。
なんとかせんといかん。
某国営放送の番組に「今日の料理」ってのがあります。
そして、「今日の料理ビギナーズ」なんてのも。
そのビギナーズ版で豚肉と白菜のスープをやっておりましたので、
「男もしてみむとてするなり」とばかりに試してみました。
料理はとても簡単。
味は次回にはもう少しよくなるかって、、、
味噌を使うのですが、味噌の味、そして加える味醂の量、、、研究の余地ありでした。
しかし小人のおいちゃん、暇を持て余して、不善を山ほどなしておりますですな~
いかんばい。
なんとかせんといかん。
夕食をアップすることってとても珍しいのですけど、、、
今日は特別に、
FaceBookを開きましたら、近くのお店(ラムをメインに出すお店で、食事もできるんです)のテイクアウトのメニューが載っておりました。
お腹がすいていて、それを見たらもう抗えない、、、即、電話をかけ、車を飛ばしました。
コロナのこともあり、今年一年、ほとんど外飯をしておりませんので、、、格別な夕食となりました。
でも、パックに詰めた料理をお皿に盛りなおすって大変なんですね~
折角の料理が豚の餌状態。。。。反省しなきゃ。
チキンのお皿と、シュリンプのお皿。両方ともソース煮。チキンはサルサ、シュリンプはエンチラーダ。
それにチーズたっぷりのガーリック・ベーコンピザとゴルゴンゾーラソースをかけたフライドポテト。
二人前でございますが、、、、
ご飯や付け合わせの野菜がついておりますので、ちょっと多すぎた。
いつもはお店でサルサチキンとゴルゴンゾーラのポテトでお腹いっぱいって感じですもんね。
テイクアウトの最大のメリットは、アルコール。
お店ではいつもラムの誘惑を振り切って、ノンアルコールのビールだけ。だって、車で帰らなきゃならないのですから、悲しいですよね~
夕食をアップすることが少ないというのは、夕食はその辺のありものをチャチャチャって火を通して終わりってことがほとんどなので、今日のようにこれを食べたい、あれにしたいって欲しいものを食べられるってのは格別でした。
美味しいものを食べて、それだけで、人生、生きた価値があった、、、幸福、、、、なんて。
おいちゃんの人生、ちっちゃいのですよ。