フォローしている人のブログ、毎朝、自分でおつくりになった朝食をアップされている。
それもほとんどが一汁二か三菜。それにコーヒーとデザート付き。
野菜の多くは自分で作られたもの。
いつも拝見しながら、溜息が出ます。
私の料理、ほとんどが一汁一菜。
だって、こまごまと料理を作ると、いろんな材料を仕入れなければならないし、それもちょっとだけ使うと、あとあと残りの処理が大変。
野菜は茹でて冷凍しておけばけっこう保つんですよなんて教えてくれる人はいるけど、なら、やってよって言えないしね~
それ以上にいろいろ作るのは面倒だしってことで、、、、
我の基本は一汁一菜。これで行くってことになってしまって、、、
それも材料を買うと、多かろうが少なかろうが使い切ることが原則。
今、理由があって、冷凍庫が二つとも満杯。
買ってきた豚肉を冷蔵庫に入れなきゃならない状態。
早く処理したいしって野菜室をみたら、ほうれん草が一束。
運よく生姜もあるし、料理酒や昆布は探せば出てくるだろうし、、、ってことで。
もうこれっきゃないでしょうの常夜鍋。
そして残りは、これまたお約束の、
食べさせる人がいれば、もう少し頑張るんだけど、、、
でも、ほんとは「私 食べる人」のほうがよかったりして、、、、