パスタが大好きである。特にホワイトソース系が好みだ。
カルボナーラなんて最高である。
さてパスタの本場と言えばイタリアだが、イタリアには実に300種類以上のパスタがあるという。
しかし、そもそもパスタはイタリア全土で食べられていた物ではなく、ナポリを中心とする南イタリア料理だったそうである。
そしてパスタにトマトソースをかけて食べる料理ができた当初、パスタは日本で言う立ち食いソバのような軽食だったらしい。
それが、正式なコース料理として食べられるようになったのは、意外にも20世紀半ばのことだといわれている。
個人的には、立ち食いソバのようなスタイルのまま、立ち食いパスタとして
伝わってほしかった気もする。
日本人はスプーンの上でパスタをくるくるして食べるのが、マナーだと思っている
節がある。しかしあれは正式なマナーとしては、間違っているそうである。
そして、いつもそのような食べ方をしている人を見かける度に、
一言言いたくなる。
日本人なら麺類は「箸で食え」と。
しかし私は、くるくるせずにフォークで頂いている。
カルボナーラなんて最高である。
さてパスタの本場と言えばイタリアだが、イタリアには実に300種類以上のパスタがあるという。
しかし、そもそもパスタはイタリア全土で食べられていた物ではなく、ナポリを中心とする南イタリア料理だったそうである。
そしてパスタにトマトソースをかけて食べる料理ができた当初、パスタは日本で言う立ち食いソバのような軽食だったらしい。
それが、正式なコース料理として食べられるようになったのは、意外にも20世紀半ばのことだといわれている。
個人的には、立ち食いソバのようなスタイルのまま、立ち食いパスタとして
伝わってほしかった気もする。
日本人はスプーンの上でパスタをくるくるして食べるのが、マナーだと思っている
節がある。しかしあれは正式なマナーとしては、間違っているそうである。
そして、いつもそのような食べ方をしている人を見かける度に、
一言言いたくなる。
日本人なら麺類は「箸で食え」と。
しかし私は、くるくるせずにフォークで頂いている。
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