ふっ と想うこと

山・雪・風・人、徒然なるままに--

もうすぐ4月1日なのに

2012-03-31 22:30:49 | スキー

Img_1600

あと2時間で4月。なのに雪!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富倉蕎麦

2012-03-31 13:26:10 | 食・レシピ

どうして週末になると雨・雨・雨!とりあえず、スキー。

Img_1583
こういうときには、他の楽しみを探すことも----。

 

ということで、OAさんと富倉(飯山市)の”はしば食堂”へ。

Img_1584
春まだし、という感じの雪の中。訪れると、おばあちゃんがいつもの笑顔で

 

”よっく来てくれたね!”

Img_1585

つきだしの小皿。どれも、おばあちゃんの手作り。懐かしい味。今日は特別な小皿が

Img_1586

今年、最初の”あさつき”だよ!。

Img_1592_2

そばつゆが、絶品!このつゆ、煮干しとミリン。見た目は濃くて辛そうですが、すごくまろやか! 

おばあちゃん曰く

”冬はお客さんも少ないので三日間、寝かしてんだよ!夏にお客さんが多くなると一日しか寝かせられないんだけど。” 

このそばつゆ、そのまま飲めます。いっしょに行ったOAさんもひたすらそばつゆを飲んでいました。

”子供が来ると、このつゆばっか飲んで困っちゃうんだよ~”

Img_1591_2

つなぎは”おやまぼくち”、別名ヤマゴボウ。昔は火縄銃の火縄として使用していたものです。 

もちろん、おいしいです(おばあちゃんから、昔、テレビの”どっちの料理ショー”で讃岐うどんと対決したら、9:1で勝っちゃったんだ、とのこと)。

昨年は4回、今年は何回かなぁ~?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

開花

2012-03-30 21:27:59 | まち歩き

Img_1580

名古屋で開花宣言。駅前の通りはまだ開花していません、この一本を除いて。

Img_1582

これから雪山へ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三蹟

2012-03-30 20:50:50 | まち歩き

仕事で名古屋の隣の春日井市へ。ここは、三蹟のひとり、小野道風の出生の地として有名です。

Img_1564

Img_1565

書を習う人たちにとっては、”神様”です。

Img_1566

Img_1575_2

公園の桜も、あと一歩で開花!


Img_1575


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後のお昼

2012-03-25 19:37:28 | 食・レシピ

Img_1553

赤倉のスキー場は、シーズンは今日で終了。明日からは動くリフトも大幅に減り春スキーシーズンへ。

新赤倉のお食事処、ぽん太郎も昼の営業は今シーズンは今日が最後の営業。時間をかけて作ったシーフードカレー+大きなカキフライ!新赤倉一番(と個人的には思います)の味。

今年もお昼、お世話になりました。

これからは夜の営業だけになりますが、また、お世話になります。なぜか、夜は”お店を訪れたこと”は覚えていますが、いつも”店を出た”記憶はありません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする