散歩途中、8月には青かった栗の実が熟してきた
わたくし食べ物に関しては好き嫌いは無いし、アレルギーとかで食べられないものも無い
我が家の炊事当番であるわたくしが唯一家訓としているのは、「お残し許しません」。奥様もアレルギーの関係で山芋(とろろ芋)系はご法度だが何でも口にするし、長女は食べ物で我儘を言った記憶が無いほどに何でもあり
長男次男は明らかに嫌いだろうと思われる食材でも我慢して完食している
然るに、今朝見た栗。食べるけど、決して自分から好んで調理はしないな
同じく、南瓜薩摩芋トウモロコシの類も田舎から大量に送られてきた時、湯掻いたり天ぷらや煮付けを作るけど絶対スーパーで買うことは無い
子供の頃、半農だった実家は畑でそれらの野菜を作っていて、旬の頃にはそればかりが食卓に上がるから食べすぎの反動で今欲しないのだと勝手に思っていたけど、茄子も胡瓜も癖のある青紫蘇や茗荷まで過去も現在も好きだし、どんなに大量にあっても食べ飽きることは無い
結局、わたくしも好ききらいしている