さすがに歳を取ってしまったので、食べ放題などという言葉には魅力を感じません。
しかし、温泉やホテルなどで朝食バイキングをいただくときに感じることがあります。
大きな旅館の方がよいということです。
なぜなら、食材の種類が豊富だから。
バイキングで気をつけなければならないのは、取りすぎてしまうことです。
食欲に任せて、あれも食べたい、これも食べたいと皿に取るといつの間にか、食べきれない量になってしまいます。
そうならないためには、初めにテーマを決めて挑むようにしています。
例えば、今日は「和食にするぞ」とか「中華でいくぞ」とか「洋食を頂くぞ」とかです。
テーマに合わない料理は基本的にパスします。
それでも、十分に満足いく種類を提供できるには、ある程度の規模が必要になるでしょう。