ヘルシーおいしーうれしーの肉野菜炒めです。
テフロン加工のフライパンにタマネギを刻んでいれます。
火はやや強火で、炒めず放置しながらニンジンを刻みます。
ちょっとだけ炒めて、ニンジンを加えて放置してエリンギを刻んだり、肉(豚こま)を解凍したりしています。
ニンジンを加えて、やる気ない感じでできるだけ炒めないように炒めます。
塩とコショーを少々振って下味をつけました。
タマネギが飴色になってきたら、肉を加えて炒め、良い感じになってきたらエリンギを加えて炒めます。
みりんを少し垂らして、塩コショーをもう一度振りました。
醤油を少し垂らしてから、ごま塩をふります。
塩、コショーで最後の味を調えて、良い感じになったら火を止めてできあがり~。
とろみのついたタマネギが甘くて、エリンギの食感も良い感じです。
カロリーオフだけど、栄養は満点ですよ。
ということで、冷蔵庫の中にあるもので適当に作った今日のおかずでした。
玉ねぎがこんがりきつね色になっているのが良いなと思います。
油を使っていない分あっさり度が増し、他の調味料の風味も生きてきそうです。
このメニューにごま塩を振っているのが珍しいなと思います
ごま塩は、なんにでも振ります^^
微量要素の補給が目当てで健康に良さそうだからです。