むぎわら日記

日記兼用ブログです。
野山や街かどで見つけたもの、読書記録、模型のことなどを載せております。

油を使わない野菜炒め

2017年03月01日 | グルメ

ヘルシーおいしーうれしーの肉野菜炒めです。

テフロン加工のフライパンにタマネギを刻んでいれます。

火はやや強火で、炒めず放置しながらニンジンを刻みます。

ちょっとだけ炒めて、ニンジンを加えて放置してエリンギを刻んだり、肉(豚こま)を解凍したりしています。

ニンジンを加えて、やる気ない感じでできるだけ炒めないように炒めます。

塩とコショーを少々振って下味をつけました。

タマネギが飴色になってきたら、肉を加えて炒め、良い感じになってきたらエリンギを加えて炒めます。

みりんを少し垂らして、塩コショーをもう一度振りました。

醤油を少し垂らしてから、ごま塩をふります。

塩、コショーで最後の味を調えて、良い感じになったら火を止めてできあがり~。

とろみのついたタマネギが甘くて、エリンギの食感も良い感じです。

カロリーオフだけど、栄養は満点ですよ。

ということで、冷蔵庫の中にあるもので適当に作った今日のおかずでした。


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2 コメント

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Unknown (はまかぜ)
2017-03-03 23:33:00
美味しそうな野菜炒めですね
玉ねぎがこんがりきつね色になっているのが良いなと思います。
油を使っていない分あっさり度が増し、他の調味料の風味も生きてきそうです。
このメニューにごま塩を振っているのが珍しいなと思います
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>はまかぜさん (タック)
2017-03-04 22:06:13
ご指摘のとおり、玉ねぎを短時間でキツネ色にするのがポイントになります。

ごま塩は、なんにでも振ります^^
微量要素の補給が目当てで健康に良さそうだからです。
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