
テレビを見ていたら、ぼたもち と おはぎの違いについて解説されていました。けっこう奥が深いものだと思って忘れないように記事にしておきます。
1 食べる時期
ぼたもち……春
おはぎ………秋
2 名前の由来
ぼたもち……牡丹の花

おはぎ………萩の花 

花より団子と言いますが、花と団子をミックスしてしまうとは、風流じゃのう。
3 あんこの種類
ぼたもち……こしあん

おはぎ………つぶあん

秋は小豆が穫れたばかりなので皮が柔らかく粒あんがおいしいそうです。
新しい知識を得たことにより、より美味しくいただけるかな。
実は、私は国語でそれを習いました。
教科書に掲載されていました。
でも、地元では、
年中おはぎという人もいるし、
スーパーはおはぎと
商品名が統一されています。
なので、地域性なのか?
と思う部分もあります。
>タックさん、こんにちは。... への返信
おお、教科書に出ていましたか! 居眠りをしていたのかもしれません。
わたしは、年中、おはぎ派でした。
ぼた餅とは、食糧難を経験しているお年寄りが使う言葉だと感覚で思ってました。
スーパーなどで、どのような記述がされているか注意してみてみます。