むぎわら日記

日記兼用ブログです。
野山や街かどで見つけたもの、読書記録、模型のことなどを載せております。

玉かけご飯のトッピング

2017年11月03日 | グルメ

玉かけご飯に限らないですが、基本的に栄養のバランスを重視する性格です。

玉かけご飯の場合、ご飯の炭水化物と卵のタンパク質で十分な栄養があります。

そこへ加えたいのが植物繊維やビタミンですね。

まずは植物なら、ミョウガ一つを刻んで入れたり、焼き海苔を細かくちぎってかけたりすると良いバランスになりますね。

また、ごま塩が好きなので、醤油を控えめにしてゴマ塩をかけてみるのも香りが豊かになってgoodです。

他の投稿を見たら、ラー油という人が多く、脂肪をとることもバランスを保つ上では重要なので、若い人には良いかもしれません。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 越冬地を探して~オオトビサ... | トップ | オトコエシの実~真空パック... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事