tarpin翁のスローライフ

福井県奥越地方、季節のたより、ガーディニングなど、
写真日記・・・そして・・・。

「ブラックベリー」揃って赤くなり。

2019年06月23日 | 季節の便り(北陸、福井)

今年の実の成りようは見事に同じように進んでいます。

 

蜂など媒介により、熟成の時期がバラバラ、

早い物から遅い物までが例年。

先に収穫したものは冷蔵庫にしまうのですが、

なかなか揃うのを待つまでに腐食させてしまう。

今年は、どうだ、

見事に揃っているではありませんか、

ブラックベリージャム」を

作るぞ!と手ぐすね。

この木、遠来の松山の知人から贈られた物、

強い木らしく、「地植えを進められている」

ので収穫後は、地面に植え替える予定、

枯らしたら大変。

花から結実のころ

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨の晴れ間に「つつじ・さつき剪定」。

2019年06月23日 | がーディニング・園芸

つつじ・さつき」の花期が終わりました

そうなると次年の花芽を壊さないことと、形を整えるための

剪定が必要になります、

花後の枝の成長は早く、僅かの期間に徒長するものです。

毎年6月中にする仕事」としていますので

昨日頑張りました。

有りがたいのは「電動バリカン」。

素人の私の行う剪定、かなり荒っぽく拙速。

 

 

 

庭には「つつじ・さつき」の株が、大小21株

作業時間は2時間でした。

道具はありがたい。

この後、「切り落とした枝」は、草花等との区別がつかないので

日くらいおいて茶色く変わってきたら識別が容易、

今度は手作業手で拾います。

また、剪定の済んだ下の方の枝を剪定ばさみの手作業で

切り取り完成となります。

とにかく「素人の拙速剪定」でした。

自分では、良くできましたでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする