(Entry 126~129/365) OLYMPUS PEN Lite E-PL1 + M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm f3.5-5.6 L
バーベキューはサイパンではポピュラーな家庭料理なのだろう。
サイパンで住宅地に足を踏み入れると、あちこちでわいわいとバーベキューを楽しんでいるのを見かける。
バーベキューがとてもポピュラーなのだ。
今回はダイバーをめざすかわいい女性ゲストから、おいしいBBQを食べたいとのリクエストがあり、話の勢いでガイドのヘンリー宅でBBQパーティ開催ということになった。
気さくな仲間たちと、ビール片手にいただくごはん。本格的なレストランとは違った、美味しさだ。
BBQの材料の買出しはヘンリー担当。シーフードが好みという日本人向けに、ジンベイ(サメ)とウミガメを用意するからとヘンリー。・・・おいおい。
我々ゲストは、ビールやデザートの担当。
Budweiser、Coors、Miller、そして、そのライト版。アメリカタイプのライトビール。
キレはあるが、コクはなく、水っぽい。飲みやすさこの上ない、まさにアメリカのビールたち。
買い物を終えてヘンリー宅へ。
肉は特製焼肉のたれに漬け込んであった。パンチ(カクテル)用にオレンジとりんごをカット。
フィリピンの地酒のラム酒にパイナップル・ジュースを混ぜ、これにカットしたオレンジとりんごを加えるのだが、口当たりが良く、ついつい飲みすぎに。
サイパンの一人当たりのビール消費量は世界一らしい。 それにしても皆よく飲む。
ボクは二日酔いの頭をかかえたまま、翌日、帰国の便に。
・・・ダイバーを目指してたかわいいゲストは、翌日、無事に潜れたのだろうか。
血中窒素濃度が高い上に、アルコールが血中に入ったら、減圧症になる確率が高くなる。
それでも、ダイビングの後、仲間たちと一緒に飲むビールの美味しさは何ものにも代えがたい至上の楽しみだ。
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