市販のクリームシチューのルー、鶏のモモ肉、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリー。
みんな適当な大きさに切って鍋に入れ、オイルで炒める。
いつだったか、アラスカのオーロラをツアーで見に行ったとき、コテージに泊り食事は全員で自炊だった。AチームからCチームまで3チームに分かれ、3泊分の夕食を担当する。
初日はバーベキュー・ステーキ、翌日はシーフード・パスタ。そして最後の日が、お待たせのすべてのの残りの食材をぶち込んだホワイト・シチュー。
男の料理だろって、ザクザクに切った野菜を鍋に放り込んでいたら、「家畜のエサじゃないんだから」と女子からクレームがついた。・・・女どもはわかってないんだな。
サプライズの年越しそばと、そして、夜食のホワイトシチュー。船頭多くして、どんな味になるのやらと心配していたが、結果は上等。男どもの料理も捨てたモンじゃない。