鎌倉の小町通りにある人気カレー店。
本日のカレーは、バターチキンカレー。チキンティッカが辛すぎて食べられないイギリス人が作ったレシピ。雨が降りだしそうな5月の蒸し暑い昼下がりにはぴったり。
カイエンペッパーと生トウガラシならではの香りと辛さが体をシャッキっとさせてくれる。
ゴロッと大きな具が器を埋めてる。
思い切って超辛めを頼んだけど、ほどほど辛さ。
カレーのソースは和風の器に。となれば食べ方は自由だよね。
隣のカップルの男性がチラチラこちらに視線を這わせるけど、同席の人たちを不快にするよな食べ方をしなければどのように食べてもれば良いよね。
ということで、我流の最後まで綺麗に食べる方法。
ソースをライスにかけると見た目が悪くなるだけなく、風味もとんでしまう。
なのでソースを一口食べたら、ごはんを。
こうすると食べ終わった後にごはん皿は汚れていないし、洗うのも簡単。永い一人暮らしから来た哀しい知恵。。
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