tetujin's blog

映画の「ネタバレの場合があります。健康のため、読み過ぎにご注意ください。」

土曜のジャガイモ(76)

2015-07-25 22:20:47 | 料理のサイエンス

ジャガイモを原料にした焼酎。じゃがたらお春。
醸造元は長崎県平戸の福田酒造。
日本の最西端で日本酒を造っている蔵だ。平戸藩の御用達だったらしい。
創業1638年。
ちなみに、長崎は全国第二位のじゃがいもの生産地。

じゃがたらお春. 長崎の 鶯は鳴く いまもなほ じゃがたら文の お春あはれと

「じゃがたら」とは、インドネシア・ジャカルタ(当時オランダ領バタビヤ)のこと。

♪赤い花なら 曼珠沙華 阿蘭陀屋敷に 雨が降る 濡れて泣いてる じゃがたらお春 未練な出船の あゝ鐘が鳴る ララ鐘が鳴る

江戸時代、飢饉から人々を救ったことから「お助けいも」と呼ばれたジャガイモ。
大分の麦。鹿児島の芋。九州でじゃがいもの焼酎は珍しい。
長崎特産春ジャガイモの出島とメイクイーンを使っている。さつま芋の焼酎のようなクセのある香りはなく、すっきりした味わい。

人はどこでも強く生きていける。
お春は1625年3月、ポルトガル船に乗船していたイタリア人船員と日本人貿易商の娘との間に生まれた三人姉弟の次女。1639年10月、「第5の鎖国令」によって、一行32人で、平戸からオランダ船でバタヴィア(ジャカルタ)に流された。
混血ゆえに13歳で追放され、流行歌にも歌われたあわれなお春。

・・・そういえば、映画「大脱走」で、連合軍の捕虜たちが、ジャガイモから造った手製の蒸留酒を飲んでるシーンがあった。このシーンが脱走用トンネルが見つかる伏線になっているのだが。うん、人は強く生きていける。


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