キンメダイ(金目鯛)は、世界中の暖海域で生息している。
日本近海では北海道以南の太平洋側と 東シナ海の水深200mから700mの深海が主な住みか。日本海おきでも新潟以南の日本海沖合で獲れる。
水揚げ量は伊豆下田が日本一だ。大島近辺で一本釣りで獲れる脂がのったキンメダイは地金目(トロ金目)と呼ばれ超高級魚。
・・・秋田の川端(飲み屋街)の料理屋さんのメニューにあった金目鯛。男鹿港に水揚げされたのだろうか。
関東や静岡あたりの時価の約半分の値段。
荒れて漁もままならない冬の日本海。その深海はそんなにエサが豊富にあるわけじゃない。だから水揚げ量も少ないだろう。
さて、そのお味。たれにお酒の香りが漂う。さすがは酒どころ。酒のつまみには最高。
・・・ご飯のおかずとしては、どうなんだろう。
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