畑仕事が続いてさすがに疲れている、ご褒美のランチは「MARU」とした
今朝も6時30分頃から、腰に蚊取り線香をぶら下げての畑仕事だ。昨日作っていた畝にたっぷりと水を入れた後に、大根や小松菜の種を撒いた。大根は9月中頃までが蒔き時のようたが、大根を植えるという私の決断が少しだけ遅かった。
そんな作業の後に、過日植えた種がもう芽を出しているホーレンソウやルッコラ等に加えて、苗を植えた白菜などの水やりを頑張った。それだけで2時間近くもかかった。畑作業に時間を取られて、ウォーキングなどの時間がない。何とかしなければという思いだ。
そんな今日は、「NATURAL MARU」のランチとした。お店のフライヤーには、「丸の内の隠れ家で、こだわりの食材のやさしい和食をお楽しみください」と書かれている。
ところが、お店に行ったのは13時を過ぎていたこともあろうが、「ごめんなさい、もうご飯がないのです」と言われてしまった。それでも、「にゅーめんでよろしければ」ということで、ランチを楽しむことができた。このお店のランチの特色の一つが、食前の一口麦酒かコーヒーをチョイスできることだ。
お店の拘りである「旬の自然食材、野菜の味を生かした、身体に優しい和食」は美味しかった。朝野菜づくりに頑張っただけに、お野菜中心のお料理に心が弾んだ。
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