わら家の小さな庭に顔を出したフキノトウを摘んで食べています。
今朝、しんぶん「赤旗」の「天気」の欄にこんな記事が載っていました。
フキノトウやセリなど、青野菜が店頭に並ぶようになってきました。春野菜は独特な苦味が特徴ですが、この苦味成分には、せき止めなど風邪予防のほか、冬の間に低下した新陳代謝をアップさせ、脳を刺激し、やる気を起こさせる効果があるそうです。「春の皿には苦味を盛れ」といいます。春の息吹を感じられ、風邪予防になる春野菜は、積極的に取りたい食材です。
フキノトウの苦味が好きで、家族の中では私が一番多く食べています。その「苦味」にそんな効果があることを知りませんでした。今日の雨でまた庭のフキノトウもどんどん顔を出すでしょう。劣化した、脳の活性化のためにも沢山食べようと楽しみにしています
今朝、しんぶん「赤旗」の「天気」の欄にこんな記事が載っていました。
フキノトウやセリなど、青野菜が店頭に並ぶようになってきました。春野菜は独特な苦味が特徴ですが、この苦味成分には、せき止めなど風邪予防のほか、冬の間に低下した新陳代謝をアップさせ、脳を刺激し、やる気を起こさせる効果があるそうです。「春の皿には苦味を盛れ」といいます。春の息吹を感じられ、風邪予防になる春野菜は、積極的に取りたい食材です。
フキノトウの苦味が好きで、家族の中では私が一番多く食べています。その「苦味」にそんな効果があることを知りませんでした。今日の雨でまた庭のフキノトウもどんどん顔を出すでしょう。劣化した、脳の活性化のためにも沢山食べようと楽しみにしています