先日の旅行の最後の日に、買い物がてら寺泊の市場に行きました。雨模様で肌寒かったですが観光客が沢山、立ち寄っていました。
お土産の買い物を済ませ、昼食時になりました。市場の2階などには海鮮レストランもありました。呼び込みも激しく、団体客も来ていましたのでここで食べる気はしませんでいた。
少し離れたところに、「海」という小さな店がありましたので入ってみました。下足置き場があり、昔ながらの店内でしたが、リホームしたと見えてとてもきれいでした。家族経営のようで、とてもアットホームな感じでした。勿論、団体客などおらず、家族ずれやおひとり様などが幾組かいるだけでとても静かでした。
ランチメニューを見て注文しましたが、値段も 安く、とてもリーズナブルでした。
私の頼んだランチです。貝などのにぎり10貫など近海ものの海鮮が出ました。刺身には日本酒です。新潟の酒 朝日山 を頼み、おいしくいただきました。
箸袋を見て、また、気に入りました。
地場産・国産を大切にしているようです。この地産地消の姿勢が気に入りました。そのことをモットーにしているのが「寺泊緑ちょうちん会」のようでした。
地場産を大切にするためには、柏崎苅羽原発は不向きです。地場産を大切にするにはTPPはそぐいません。そんな気持ちの現れと、勝手に解釈して、にぎりも、お酒も美味しくいただきました。
寺泊の「海」というお店、また行きたいと思いました。