10月4日、貸切バスで徳島の井利ファミリーと光食品を訪問しました。
参加者は30名。お天気は晴れ。
最初の訪問先の井利ファミリーは、住宅街のなかの小さなハム工場でした。昔はまわりは養豚場で、井利さんでも豚を飼っていたそうです。
豚やハム作りの工程の詳しい説明が井利さんからありました。何から何まで手作業です。試食のソーセージも、おもわず「おいしい」。
井利さん親子です。
みんなで記念撮影。後ろの建物の2階がハム工場です。
このあと月見が岡海浜公園でお昼をたべて、光食品の上板工場へ向かいました。
環境に配慮したエコロジーな工場でした。敷地内には有機の畑や果樹園もあります。
工場の説明をする社長の島田さん。
衛生管理も徹底しています。工場に入るためには、帽子をかぶり、エアーシャワーをしなければなりません。
機械化された近代工場です。世界中に出荷しています。
帰りに阿波町の土柱で観光もしました。
お疲れ様でした。
参加者は30名。お天気は晴れ。
最初の訪問先の井利ファミリーは、住宅街のなかの小さなハム工場でした。昔はまわりは養豚場で、井利さんでも豚を飼っていたそうです。
豚やハム作りの工程の詳しい説明が井利さんからありました。何から何まで手作業です。試食のソーセージも、おもわず「おいしい」。
井利さん親子です。
みんなで記念撮影。後ろの建物の2階がハム工場です。
このあと月見が岡海浜公園でお昼をたべて、光食品の上板工場へ向かいました。
環境に配慮したエコロジーな工場でした。敷地内には有機の畑や果樹園もあります。
工場の説明をする社長の島田さん。
衛生管理も徹底しています。工場に入るためには、帽子をかぶり、エアーシャワーをしなければなりません。
機械化された近代工場です。世界中に出荷しています。
帰りに阿波町の土柱で観光もしました。
お疲れ様でした。