

地産地消を大切に、顔の見える関係を大切にする土といのち。
土といのちには、ここにしかない、ほかでは手に入りにくいものがいっぱいです。

◎天竺舎(津野町)の自慢は、自分で育てた穀物の粉各種。
注文が来てから粉にするため、まさに挽きたての香り高い粉です。
うるち米・もち米・赤米・黒米・小麦・大麦と種類も豊富。

◎曙茶業(津野町)の有機JAS認定の緑茶は香り高く、普段使いはもちろん、お中元やお歳暮にも人気があります。 煎茶、玉緑茶、釜炒茶の3種類。私個人の好みでは釜炒茶が一番。空気の澄んだ山の上に見渡す限り広がっている茶畑には感激します。
◎山本たかこさん(高知市)のローリエ
◎四万十納豆クラブ(四万十町)の四万いきいき納豆 大豆は四万十町産です。黒豆は自分の畑で育てたもの。
◎島岡和子さん(四万十町)のこだわり初ちゃん味噌 大豆は四万十町産で、塩は黒潮町の完全天日塩あまみ使用
