高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

大根

2013-12-16 09:00:00 | 里山・田んぼ・畑
大根がおいしいですね。
毎日食べてる方もいらっしゃるのではないでしょうか。

我が家の大根たちを紹介します。

青々とした葉っぱを茂らせてる大根。


外葉が黄色くなって、根もあまり太ってない大根。


何が違うのでしょうか?
それは肥料です。肥料を施した大根とそうでない大根。
どちらがおいしいでしょうか。

有機肥料でもっとも多く使われているのは牛糞や鶏糞など動物性肥料です。肥料をたくさん与えれば大きい大根ができると言われています。が、肥料をやりすぎると、植物の中で窒素分が硝酸(硝酸態窒素)となって植物体内に残るそうです。そういう野菜はおいしくないし、食べたら体にも良くないらしいです。

なあんて、これは下手な家庭菜園の負け惜しみでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする