★柿の種、いろいろあるけどこちら……♪
いろいろなメーカーが「柿の種」を販売しているようで、
四国限定の「柚子かつお風味」とか「讃岐うどん風味」とか、
わさび味・カレー味など、バリエーションも豊富です。
でもその原材料を見ると、
風味調味料・たんぱく加水分解物・調味料(アミノ酸等)・ソルビトール・乳化剤
などが並んでいます。
そこで、ムソーの柿の種がおすすめです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/a4/59087e08511a3ed5ef5ade35a622afd6.jpg)
以前のおたよりでも「素朴で懐かしい味」とありました。
上記のものを含まずシンプルな材料です。
べとべとがないのは有機たまり醤油だからでしょうか?
しつこくない「柿の種」でビール、いかがですか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/3e/79665c252e8413eca46d2d23c118a9b7.jpg)
いろいろなメーカーが「柿の種」を販売しているようで、
四国限定の「柚子かつお風味」とか「讃岐うどん風味」とか、
わさび味・カレー味など、バリエーションも豊富です。
でもその原材料を見ると、
風味調味料・たんぱく加水分解物・調味料(アミノ酸等)・ソルビトール・乳化剤
などが並んでいます。
そこで、ムソーの柿の種がおすすめです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/a4/59087e08511a3ed5ef5ade35a622afd6.jpg)
以前のおたよりでも「素朴で懐かしい味」とありました。
上記のものを含まずシンプルな材料です。
べとべとがないのは有機たまり醤油だからでしょうか?
しつこくない「柿の種」でビール、いかがですか。
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※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2017年8月号より転載しました。