高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

久保食品の とろりおぼろ

2019-01-03 09:00:00 | おすすめ品
★ とろりおぼろ ★


豆乳が冷えないうちに凝固剤としてにがりを加え、
櫂(かい)と呼ばれる木の板で撹拌(にがりを打った以降の一連の作業を“寄せ”と呼び、職人の技の見せ所です)し、
豆乳の濃度・温度・にがりの量・そして「寄せ」がそろうと、
豆乳は水と分離することなく固まり始め、やがておぼろ豆腐となります。
この昔ながらの製法「櫂寄せ」で固めた豆腐をそのまますくって、パックにつめたのが おぼろ豆腐です。

とろりおぼろ豆腐とは、おぼろ豆腐を、より柔らかく滑らかに仕上げた豆腐です。
ほのかな大豆の甘みとともに、まさに、とろりとした食感。


シンプルに何もつけずにそのまま食べるのが一番ですが、
塩をふって、あるいはオリーブオイルをかけて食べると、素材本来のおいしさを堪能できるそうです。


久保食品は一月に一回だけの企画です。
1月は〔3〕回目の注文書 p2に掲載!
是非是非~ ♪

( 管理人 )

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 甘酒をこじゃんと楽しもう | トップ | 宇佐もん工房の 一本釣りうる... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おすすめ品」カテゴリの最新記事