西表(いりおもて)に来ている運営委員Hです。
さきに「ゆし豆腐」の紹介をしましたが
沖縄では豆腐屋さんが「豆乳」を出荷しています。
ビニール袋に入ってならんでます。
沖縄のスーパーとかの豆腐売り場はすごいです。
島豆腐、ゆし豆腐、豆乳がずらーっと並んでいます。
豆腐好きだったら、くらくらします。
沖縄の豆腐は、生の大豆をしぼって豆乳をつくり
それを炊いてにがりを入れて豆腐にします。
この沖縄風の作りかたをした豆腐は
「島豆腐」と呼ばれています。
伝統的な島豆腐は、にがりではなく
海水を豆乳に入れてつくります。
島豆腐は味が濃いです。
塩味もつよめです。
だからそのままでもいただけちゃいます。
さきに「ゆし豆腐」の紹介をしましたが
沖縄では豆腐屋さんが「豆乳」を出荷しています。
ビニール袋に入ってならんでます。
沖縄のスーパーとかの豆腐売り場はすごいです。
島豆腐、ゆし豆腐、豆乳がずらーっと並んでいます。
豆腐好きだったら、くらくらします。
沖縄の豆腐は、生の大豆をしぼって豆乳をつくり
それを炊いてにがりを入れて豆腐にします。
この沖縄風の作りかたをした豆腐は
「島豆腐」と呼ばれています。
伝統的な島豆腐は、にがりではなく
海水を豆乳に入れてつくります。
島豆腐は味が濃いです。
塩味もつよめです。
だからそのままでもいただけちゃいます。