高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

『複合汚染』。

2011-09-14 07:07:22 | 読んでみたら・・・
波照間から西表にきた
運営委員Hです

からだを動かすのにくたびれて
宿で本を読んでいることもあります

有吉佐和子『複合汚染』(新潮文庫、781円+税)。


もともと1974年から75年にかけて朝日新聞に連載されたものです。

私たちNPO法人「土といのち」の前身の「土と生命を守る会」が誕生したのが1977年。

その時代の雰囲気がこの本から伝わってきます。
食品や環境ですすむ汚染への危機感。
それなんとかしようとするひとびとのエネルギー。

「土といのち」の現会長の井上正雄さんが有機農業にふみきったのも、
新聞連載を読んでだった、と聞いています。

さて。
肉や卵を食べるのをやめかけている私ですが、
なんとなく食欲をそそられるものがこの本で紹介されていました。

塩たまご

もうこれ以上は塩が溶けないという濃い食塩水に
たまごをつけておくだけです。
つぼのようなものに入れてフタをして
床下に置いておくそうです。
食べるときに茹でます。
有吉さんが食べたのは3か月つけたものでしたが、
「塩の濃いチーズみたいな風味だった」そうです(331ページ)。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 島のおじいの物語。 | トップ | 豆乳。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

読んでみたら・・・」カテゴリの最新記事