高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

おいしさ満開! 高知のお菓子たち

2013-03-15 20:39:09 | 高知のいいもん
こんにちは!
去年の4月に入会した、愛知県に住むHです。

明日は共同購入品の受取日で ワクワクの 私です。むかごやさんのお菓子が一番の楽しみです。

むかごやさんは クリスマスのパンで その美味しさに本当に驚きました。

実はアンディさんのも注文しています。
土といのち が扱う安全でおいしい [高知」のお菓子は絶品です。
高知に住んでいたならば 正会員になって皆さんと共に活動させていただきたいくらいなので。
いつもFAXで メッセージをと途中までは書くのですが なかなかその先ができずにいます。
ひまわり乳業さんのおしなものなんて 日本一だと叫びたいくらいですよ。


世には有名で見た目もお値段も豪華な あまり口に合わないお菓子が山のようにあると感じておりまして 真摯に 人間らしい生活の中で生み出されているお菓子たちに 感動しています。

管理人記
Hさん、投稿ありがとうございます。
むかごやさんは、高知県の山奥で農業と子育てをしつつ、お菓子やパンを作られてます。
むかごやさんのHPも覗いてみてください。
こちら


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ピクル酢

2013-03-12 15:07:20 | おすすめ品
ピクル酢」という名前の酢があります。

名前から想像できますが、ピクルスを簡単に作れる酢です。

原材料はシンプル。

「じゃあ自分でできるじゃない。」という方がいらっしゃるかもしれませんが、意外とやらないんですね、これが。
でも「ピクル酢」があれば、ピクルスを作る気になるんです。

ここに書いてある通りにすれば、おいしいピクルスの出来上がり。いかがですか。
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行ってきました、原発ゼロ大行動

2013-03-10 20:45:45 | 脱原発
今日は暑くもなく寒くもなくパレード日和。
集合場所の城西公園には、反原発シンボルカラーの黄色があちこちに。

800名の参加でした。

四万十市のYさん宅に、ドイツから「2週間ほど、日本へ市民運動の取材に行く。お話を聞けますか?」とメールがあったそうで、そのメール差出人のアンドレアス・シングラーさんというジャーナリストの方が参加されてました。


原爆が落とされた日本、原発事故が起こった日本、そして日本人がどういう考えを持ってどういう行動をしたのか・・・・。
ドイツ人の目を通してどう見えたのか・・・・。
アンドレアスさんのレポートを見てみたいものです。

ドイツ在住の方が考案してドイツでも広まっているというバッグを持ち歩いてる方もチラホラ。

アンドレアスさんに、ドイツ語で書かれた"ATOMKRAFT? NEIN, DANKE"の発音を教えてもらい、何度もつぶやきました。
ちなみに、日本語で「原子力?おことわり」という意味です。




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四国電力からの手紙

2013-03-09 09:09:53 | 脱原発
四国電力から手紙がきました。

電気料金値上げについての説明でした。








いろいろ書いてはありますが、結局言いたいのは、原発の再稼働なんでしょう。

これを見てもわかります。


四国電力さん!
原子力発電をやめるために必要な値上げであれば、喜んで協力させてもらいます。

でも、これじゃぁね。。。。。

明日は「3.11を忘れない! 原発ゼロ大行動IN高知」@高知市城西公園
主催:土といのちも会員になっている「原発をなくし、自然エネルギーを推進する高知県民連絡会

公園でお会いしましょう。
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黒キャベツ

2013-03-07 23:02:37 | 高知のいいもん
今日届いた配送で珍しいのはカーボロネロという名の黒キャベツです。
これがキャベツ?
見た感じ、かたそぅ~~~

イタリア原産で、トスカーナ地方の料理には欠かせない一品だそうです。

生産者 渡邊さんの紹介文がついてきました。


見た目より柔らかく、おいしい野菜でした。(料理の写真がなくてごめんなさい)
そろそろ、とう立ちを始めるので、3月いっぱいしか注文できないかな?
追加注文はお早めに。
コメント (4)
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畑開き

2013-03-04 15:14:01 | 生産者からのメッセージ
梼原町 谷川徹です。

いよいよ今年も畑開きです。
我が家ではほぼすべての野菜・穀類の苗を自分でたてます。
理由はよい苗は最終的には自分でたてるしか入手方法が無いからですね。
で、種についても気になりますが、私は同じくらい土に関心があります。
で、苗の土(培土)を自作します。
一番良いのは山の落ち葉で踏込温床を作り、そのあと来年度以降の培土として使用するのですが・・3.11以降山の落ち葉を使うことにためらいがあり・・・3年以上前の落ち葉を積んだだけの腐葉土ストックを使用しています。


で、これがその写真。
野イチゴがかなり盛大に茂っております。
もう3年以上になるので、見た目は「土」そのもの。
これを目の粗い「通し」で通してから使用します。
本当は90度ぐらいまで加温してからの方が成績は良いのですが・・さて今年はその手間がかけられそうもありません。
ちなみにこれは米ぬかや鶏糞を混ぜて発酵させていません。
つまりは肥料分が無いのですね・・。施肥は基本は足し算なので、後は自作の液肥で追いかけます。

暇があればツルグレン装置で土壌生物を観察してもいいのですが・・そんな暇がね・・・見つからなくて・・。

ツルグレン装置ってなんですか?
谷川さん、教えてください。
(管理人記)

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すっかり春です

2013-03-03 20:39:45 | 生産者からのメッセージ
津野町 天竺舎の雨です。

   
…畑に残された名残りの綿の実。     …とうが立った青梗菜。毎日ナバナとして食べています。
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届いたキャベツに・・・

2013-03-02 11:47:43 | 高知のいいもん
今週の配送で、わたなべ農園キャベツが届きました。
新聞紙にくるまれています。


新聞紙には渡邊さんからのお手紙が貼ってありました。
ナニナニ、「芯まで甘いキャベツ」とな。


さて何に変身させましょうか。
それとも生で丸かじり?
生産者の想いと一緒にいただきます。
コメント (4)
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お昼ご飯はなあに?

2013-03-01 09:13:09 | 高知のいいもん
今日のお昼ご飯、何にしようかと、今から考えています。

冷蔵庫に佐竹製麺生パスタがあります。

佐竹製麺は、土といのち事務所の近所に工場があって、いつも納品に来てくださいます。
麺をゆでる時間が短く、歯ごたえもいいので、人気があります。

ちょっと前に注文しておいたいかすみ風パスタソースもありました。

黒いソースだけど、いかすみは入っていません。
何と!黒ごまでいかすみ風に仕上げているのです。

あとは、届いたばかりの正雄さんセロリをスティックにして添えれば完璧。


今日のお昼ご飯は、これで決まり!!
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