高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

まぁのの アルプス牛の牛肉

2024-10-21 09:00:00 | おすすめ品
★ アルプス牛の牛肉 ★


アルプス牛は美しい南アルプスの麓の長野県大鹿村で育ちました
父牛は黒毛和牛、母牛はホルスタイン
両親の良いところを受け継いでいます

生産者は2家族で
青木連さんと家族や親せき
福沢良紀さん、まさみさん夫妻

ゆとりのある牛舎で小頭数を群れ飼いしています
1頭1頭の牛を家族のようにかわいがり
日々様子を見守って順調に育ってくれるように管理しています
これは福沢さん、青木さんとも
数十頭の牛しか飼っていないからできることでもあります

生産者からいろいろ経て牛のパーツがまぁのさんに届き
それから肉の整形とスライス・カット・パックされます

(この図は、まぁのHPより転載)

肉は経木に包まれてて
小さい頃の肉屋さんを思い出しますね
バラ肉の袋を開けるとはこんな風


ミンチだけスチロールパック入り
スネ肉、ネック、加工時の端切肉などが原料で
ミンチのみアルプス牛と伊勢牛が混じっているそうです


ミンチを使って料理してみました
主役としてミートローフやハンバーグもいいし
出汁代わりのわき役・引き立て役でもOK
使いやすい部位だと思います


いろいろ種類があるので
部位によって使い分けてください
まぁのさん作成の一覧表を参考に ♪

(この図は、まぁのHPより転載)

毎月1回注文書p5に掲載!
今週提出する注文書に載ってます
ぜひぜひ~ ♪

管理人
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11月号をホームページからどうぞ

2024-10-20 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ
11月号『季節のとっておき』『注文書』を
ホームページにアップしています。(こちら

今週は 11月〔1〕回目の週の
注文書を提出してくださいね。
●『季節のとっておき』

『土といのち通信』も
会員さんにお届けしています。
皆さまからのお便りは私達の元気の素
ご意見・ご希望・なんでも
どしどしお寄せください。
●『土といのち通信』

( 管理人 )
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今週の野菜とわが家の菜園 ~10月〔3〕回目

2024-10-19 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜とわが家の菜園 ★

今週は、人参葉
野菜じゃないけどリンゴ
品種は長野県生まれのシナノスイート
ふじ と つがるを交雑して生まれたそうな


わが家の菜園 からの収穫物は
甘長シシトウ、シシトウ
なす、ピーマン、いんげん2種


昼間の温度が30度近くあるけれど
季節は確かに移ろってます

紫蘇は花から実になり種になりました
この種が落ちて
来年はまた一人生えすることでしょう


お茶の花が次々咲いて
花の後は実になります
枝を手折って番茶を淹れたり


まだ青いゆず
11月には黄色くなってきます


夕食後にさっそくリンゴを切って ♪
やわらかめで汁気たっぷりでした
果物があるって贅沢


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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オーサワジャパンの 海の精国産有機・豆味噌

2024-10-18 09:00:00 | おすすめ品
★ 海の精国産有機・豆味噌 ★


徳川家康長寿の秘訣の豆味噌
これから特に寒くなる季節オススメです~♪

米味噌や麦味噌は加熱すると
甘みや香りが飛んで味が落ちてしまいます
でも豆味噌は煮込めば煮込むほど
持ち味である旨みやコクが出るのです


また、見た目とは違って
塩分濃度約11%と低いため
煮込んでも塩辛くなりません
そのため、赤味噌(豆味噌)文化圏では
味噌の煮込み料理が進化したのだそうです

小イカの味噌和えは
ストレートに味わえます


野菜の味噌炒めもgood!
茶色い料理になりますが


味噌汁などはストレート過ぎて
癖が強くて食べ難いと感じる人もいるかもですが
味噌煮込みうどんや味噌おでんはいかがでしょう
カレーやパスタソースなどに少しプラスすると
旨みやコクが増すのでお試しください

管理人
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ウメケンの 梅ぼしさん・しそ梅干し100%

2024-10-17 09:00:00 | おすすめ品
★ 梅ぼしさん ★


梅干し一粒を毎日食べるのは健康にいいとも言われます
いつでもどこでも手軽に食べられるよう、
梅干しを丸粒に加工して持ち運びやすくした
便利なアルミパック入りの梅干し食品です

梅に大量に含まれるクエン酸は
そのまま製品に移行していますが、
梅干し本来の酸味ほどは強くないそうです
と言っても、やはりそれなりに酸っぱいです


季節の変わり目の体調がすぐれない時に
梅干しの代わりに
お好きなだけ口に含んでみてください
自然な梅干しの美味しさが口に広がります

10.8gでだいたい36粒入り
リフレッシュしたいときや旅行のお供にもどうぞ

( 管理人 )
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食べる日々(10)

2024-10-16 09:00:00 | 連載
会員の丸井一郎です。

食べる日々(10)

自治都市(城壁都市)の住民=市民へのパンの供給は公共的に保証され監督されていたことを紹介した。
画像は南西ドイツ、フライブルク市の大聖堂(ミュンスター)正面の台座に残る線刻である。
円形や楕円形の黒い図形は、各種パンの大きさの最低限度を示す。
大聖堂前の広場には今もマルクト(市、マーケット、マルシェ、メルカート)が立つ。
市当局がパンの基準を、おそらくマルクトの長(マイスター)を通じて、台座に刻ませたのは「主の年」(=西暦)1320年と1317年と判読される。


近代になって、ギルド、ツンフトなどの独占に対抗して市民や住民一般の協同が生まれ、地域の共用パン焼き工房(Backhaus)が成立する。
イギリスでも17世紀半ばに造船工の組合が製粉場(!)とパン焼き設備を設置したという記録がある。

村の「パン焼き小屋」 

バックハウスというパン焼き工房では、日を決めて火をおこし作業する。
前日から粉と塩と水と酵母を練って準備する。
一つ3~5Kgのパンが焼き上がる。


窯の中で火をたき 300℃近くにまで加熱し、燠(おき)などを掻き出して、その後にパンのもとをさし入れる。
写真は、さし入れ取り出し用の木製。
用具(現役使用中)。


焼き上がったパンは、まるごとか、切り分けて 販売する。
焼き上がりの時点では大きめの食卓ナイフで問題なく半分にできる。
ちなみにライ麦パンは一日おいてから食べるのが原則。
(焼きたては腹の中で沸くので、とのこと)


日がたって固くなると専用の器具が必要になる。
固い皮は装甲(兜)と呼ばれる。
保存には好適だが、最後は刃も通らなくなる。
(グラタン、シチュウ、粥に利用)

 
サラミは伝統的には牧人達が世話した放牧豚が素材。

(画像は低脂肪の上質品)

菜園のラディッシュと青唐辛子はそのままかじる。
ライ麦パンと合わせて風土が提供する材料を活用する。
穀物、獣肉と脂、低加工の野菜など。
ほぼ一年を通して大きな変化はない。
例外は屠畜の季節(初冬)の肉類、とくに豚の頭や血。
親戚や知り合いの農家から譲り受けて利用する。
これは食品の工業生産化以前からの民俗である。
(今回は乳製品関連は除外)

社会・文化の多様な歴史的背景と、風土の多様性とをのぞき見れば、食材アイテムを「横流し」で移入しても、生体や生活形式(飲食生態)の「欧米化」とはならないことが分かる。
ありがたいことに、またある意味でかなり危ないことに。

筆者より:今回で一応休止します。感想などお聞かせ下さい。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年10月号より転載しました。
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地の塩社の アルカリウォッシュ(セスキ炭酸ソーダ)

2024-10-15 09:00:00 | おすすめ品
★お掃除に、便利なアルカリウォッシュ
(セスキ炭酸ソーダ)


家中の掃除・洗濯に、これ一つでOK。

<特徴>
・セスキ炭酸ソーダ 100%使用
・環境にも負荷が少なく、
小さな子供やペットが居る家庭でも安心して使える
・重曹よりアルカリ度が高く、
汚れ落ちの力が違う。
使う量は重曹の1/4で経済的。
使い方は重曹とほとんど変わらない


<用途>
・油、タンパク汚れ、血液などがよく落ちる。
レンジ周りのしつこい汚れに、
衣類のエリや袖の頑固な黄ばみ汚れもすっきり。
・水に溶けやすく、
スプレーボトルに溶かして常備し、
汚れにシュシュッとして使うと便利で経済的。
・布ナプキンの浸け置き洗いにも最適です。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年9月号より転載しました。
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創健社の 有機ピザソース(チューブ入り)

2024-10-14 09:00:00 | おすすめ品
★気軽にピザやピザトーストを味わいたい時に、
有機ピザソース(チューブ袋入り)


6月の新共同購入品に登場したもの。

早速試食したところ、これは便利!
食パンにチューブから適当にソースを絞り出して、


玉ねぎやピーマンをちょちょっと切ってのせ、
その上にシュレッドチーズを盛って、トースターに!
これで簡単においしく、ボリューミーな昼食になりました。


瓶入りより、少しでも手軽に使え、
あとは冷蔵庫に収納。
いつでも使えます。
材料はすべてイタリア製有機で安心。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年9月号より転載しました。
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ムソーの タイ・マッサマンカレー ~8月の新

2024-10-13 09:00:00 | 新共同購入品
★ タイ・マッサマンカレー ★


辛さレベル3のグリーンカレー
辛さレベル2のレッドカレー
辛さレベル1のベジタブルカレー
今までの3つのタイカレーに仲間が増えました


マッサマンカレーは
タイ南部のイスラム風カレーで、
ジャガイモと鶏肉を有機スパイスで煮込んだ
辛さレベル1のマイルドなカレーです
ココナッツミルクとピーナッツのコクを感じます

辛くないので
カレースープとしてそのまま飲むのもいいかも


大きなジャガイモ


ピーナッツ、カシューナッツも粒で


2011年、「世界で最も美味な料理ランキング50」の
1位に選出されたマッサマンカレー
辛くないタイカレーはいかがですか

( 管理人 )
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今週の野菜とわが家の菜園 ~10月〔2〕回目

2024-10-12 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜とわが家の菜園 ★

今週は、サツマイモ、囲い生姜
囲い生姜とは去年の秋に収穫して保存してたもの
今年の分はそろそろ収穫が始まります


わが家の菜園 から採れてるのは
チャーテ、リュウキュウ、栗
甘長シシトウ、シシトウ、ゴーヤ
なす、オクラ、いんげん


わが家の菜園はまだ夏野菜が採れてます
プロの生産者は早く採れ始め早く終わります
1か月くらいは違うかもしれませんね

寒さのためか
オクラが一気にみすぼらしくなりました


いんげんは花盛り
寒くなってカメムシがいなくなり
きれいな実ができます


田芋は元気
もうちょっと日差しを浴びて
芋に栄養蓄えてほしいところ


これも今から熟す冬瓜
花も咲きますが
これはもう熟した実にはなりません


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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