高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

虹の邑だより 9月9日記

2024-10-11 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
香川県 虹の邑の長谷川真弓です。 

虹の邑もち麦キラリを栽培している
有機農園虹の邑です。

今から10年ほど前、
善通寺農事試験場の一般公開を訪れた長谷川(夫)は、
農事試験場で開発された「キラリもち麦」に出会いました。


血液は腸で作られると、
腸内環境を整えることが健康に影響を与えると考えていた私は、
このキラリもち麦に魅了されました。
そこで、種作りから始まりました。
この品種は、とても育てにくく、
収量も上がりませんが、
それ以上に、健康作りに役立つ魅力に栽培を決めました。


キラリもち麦は、何と言っても
「水溶性の食物繊維」が豊富です。
それは、腸の中に住む善玉菌のエサとなり、
腸内環境をよりよい状態に整えてくれます。
そして、腸の中にいつまでも老廃物を留めることなく、
速やかに排泄する手助けになります。


健康を増進するために、
「何を食べるか」も大切なことですが、
それ以上に「体に入った毒」を
できるだけ早く排泄することの大切さを
考えていただきたいと思います。

( 品種名:キラリもち麦 製品名:虹の邑もち麦キラリ )


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年10月号より転載しました。
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三陸水産の 手づくり さんまポーポー焼 ~8月の新

2024-10-10 09:00:00 | 新共同購入品
★ 手づくり さんまポーポー焼 ★


さんまの季節がやってきました
昨年までの不漁に比べたら
今年は少し獲れているんだとか

福島県いわき市の郷土料理「ポーポー焼」は
サンマ漁師が船上で料理する際に、
秋刀魚の脂が炭火に落ちてポーポーと炎が出た
と云われたのが名前の由来の一つです

フライパンに油をひき
凍ったままのポーポー焼を
弱火で両面3-4分様子を見ながら焼いてください


脂ののったさんまを
ネギや生姜や味噌と一緒にたたいてます
たたき過ぎない粗さが美味しさの秘訣!
旨いな~と思わず言ってしまいました


薬味たっぷりおろしポン酢でどうぞ
チーズ焼きもおいしそう
いっそのこと自分でも作ってみる?

( 管理人 )
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きくらげ食べよう ♪

2024-10-09 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
★ きくらげ食べよう ♪ ★

庭の朽ち木にきくらげ発見!
気温と湿度が高いと生えるみたいです


まだ最高気温が30度近い高知ですが
少し秋を感じてきくらげを食べたくなりました

今、土といのちが扱うきくらげは
宗安寺きのこセンターの生きくらげ&乾燥きくらげ
ツボイの仁淀川きくらげ乾燥・黒
どちらも菌床栽培
種類はアラゲキクラゲと言って
天然のきくらげとは種類が違います


乾燥きくらげの戻し方は
ツボイのリーフレットによれば
水・ぬるま湯・ポットの湯などで
浸ける時間も20分から3時間といろいろ


このようにプルプルに戻ります
戻したら戻し汁も使います
きくらげの戻し汁は香りはありませんが
栄養分は水にでていますから


エノキタケときくらげを煮て
味は少々の塩としょうゆだけ
キノコからは
肉系や魚系の出汁がなくても
旨みたっぷりの汁になります


乾燥きくらげは、
「不老長寿の妙薬」「食べる漢方」と呼ばれ、
特にビタミンD、カルシウム、鉄分、食物繊維が豊富
どんどん食べてほしい食材です

ほかにも
藤本成子さんの干し椎茸
下郷農協の乾ししいたけもあるし
もうちょっと涼しくなると
原木しいたけ&菌床しいたけも出始めます
待ち遠しいです

( 管理人 )
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米倉製菓の こだわりのせんべい3種 ~8月の新

2024-10-08 09:00:00 | 新共同購入品
★ こだわりのせんべい3種 ★


愛知県北名古屋市にある米倉製菓が
地元愛知県産の小麦粉や
北海道産てん菜糖、卵を使って作りました。

秋に食べたい
ほっこりと昔なつかしいお菓子たちです

《こだわりの黒豆せんべい》
生地は愛知県産小麦粉と国産大豆の卯の花(おから)、鶏卵、甜菜糖
あま~い生地の中に
畑のお肉と言われる北海道産黒豆がはいってます


《こだわりの落花煎餅》
生地は愛知県産小麦粉、鶏卵、甜菜糖
インド産落花生が香ばしい
個包装です


《こだわりのそら豆せん》
生地は愛知県産小麦粉と国産大豆の卯の花(おから)、鶏卵、甜菜糖
あま~い生地の中に
ちょっぴり塩味の効いたオーストラリア産そら豆がポイント


ティータイムに3種盛りはいかがですか
熱い日本茶飲みながら 🍵


( 管理人 )
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おぐらやま農場だより 9月9日記

2024-10-07 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
長野県 おぐらやま農場の松村暁生です。

皆さんこんにちは。
信州安曇野・おぐらやま農場で果樹栽培をしております
松村暁生(まつむらあきお)と申します。


2003年に新規就農し今シーズンで22年目。
当初より低農薬栽培を志向し取り組んできた訳ですが、
当地標準使用量の5割減、7割減と理想ばかりが先行し
失敗ばかり重ねていた初めの6年ほど。

肥料散布の多寡によって
病虫害の軽重がはっきり変化することに気付いたところから、
無施肥栽培への転換を始めます。

しかしただ窒素肥料をやめればよいという単純なものではなく
管理作業の内容が変わらないうちは年々樹勢が弱り、
枝が伸びず果実が太らない、
樹勢が弱るからまた病害に弱くなるという
なかなか安定できない8年ほどがありました。

大きな転機になったのは広島の自然栽培指導者、
道法正徳さんが提唱する道法スタイルに出会ったこと。
2016年秋のことでした。

無施肥は正解。
でも植物ホルモンのことが分からないと
無施肥栽培はうまくいかないよと、
様々な指導をもらい続けることができたおかげで、
高収量・高品質が両立する農場に変化してきました。


植物ホルモンの活性化した果物の樹たちが
どんなにいきいきとした表情をしているのか、
毎日観察し手をかけてやれるこの仕事が
本当に楽しくて有難いものだと
心の底から感じております。
気が付いたら当地標準の15%程度まで
化学農薬使用量を抑えることができるようになっていました。


高知とは距離も遠いですが、
消費者のみなさまがいつか果樹園の
見学に来てくれたら嬉しいなと思っています。


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年10月号より転載しました。
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松本製菓の 柿の種〈梅味〉 ~8月の新

2024-10-06 09:00:00 | 新共同購入品
★ 柿の種〈梅味〉 ★


国内産のもち米を使用し
杵でつき
丁寧に焼き上げた柿の種

一口食べると
おっ、酢っぱ~~い
というのも南高梅を使った梅味だから
酸っぱさと辛さのミスマッチ!
好き好きかもしれません


ちなみにピーナッツは酸っぱくありません

今までもあった柿の種同様
よろしくお願いします。


( 管理人 )
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今週の野菜とわが家の菜園 ~10月〔1〕回目

2024-10-05 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜とわが家の菜園 ★

今週は、玉ネギ、ジャガイモ


《玉ネギ》
おやおや芽が出てますね
ご愛敬 ♪
6月に収穫した中生種の玉ネギを
上手に保存されてます


《ジャガイモ》
ほくっとした食感のアンデス
煮るよりグリルやフライ、マッシュポテト向き
休眠期間を過ぎてるから
こちらも芽が出そう


彼岸花もそろそろ盛りを過ぎて


道を歩けば栗に当たる


気温が低くなってきて
青いトマトは青いまま
さてどうしましょうか


秋仕様の畑は
一雨ごとに大きくなってきました
ちなみにここはご近所さんの畑


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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下郷農協の 生ハンバーグ ~8月の新

2024-10-04 09:00:00 | 新共同購入品
★ 生ハンバーグ ★


下郷農協の黒毛和牛肉と
耶馬渓黒豚肉と
玉ねぎで作った生ハンバーグ
味付けは醤油・塩・ブラックペッパー・ナツメグ
1個が160gもあって大きいです!


豪快に焼きたいところですが
とても食べきれないので
小さく丸めなおして焼きました
こうすると大人数でもいけますね


ハンバーグは柔らかくとってもジューシーでした
ハンバーグから出た油で野菜もグリル
旨みが増します


以前あったハンバーグ・ミニハンバーグが
製造中止になって残念だったのですが
再び登場して嬉しい

( 管理人 )
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スパイスをちょっと本格的に楽しむためのファースト・ステップ。~野菜だらけレシピ

2024-10-03 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
いつのまにかベジタリアンからの おすすめ野菜だらけレシピ by原崎道彦

【 スパイスをちょっと本格的に楽しむためのファースト・ステップ。】

スーパーにいって、スパイスコーナーで
「コリアンダー・パウダー」
「クミン・パウダー」
「ターメリック・パウダー」を買いましょう。

(編集部より参考資料)

お家でブレンドします。
コリアンダー:クミン:ターメリックが4:2:1の割合。

スパイスっぽさをがっちり楽しみたいときは、
コリアンダー:クミン:ターメリックが4:4:1の割合で。

さらにシンプルにゆきたいひとは、
「クミン・パウダー」
「ターメリック・パウダー」だけを買って、
クミン:ターメリックを4:1の割合でブレンド。

これでカレー・パウダーのできあがり。
カレーは辛くなくちゃ、というひとは、
チリペパーとかブラックペパーを加えて下さい。

このカレー・パウダーで「カレー」をつくってもいいのですが、
そのためには、玉ねぎを刻んでオイルでじっくりじっくり炒めて…
とかの手間をかけないといけません。
それが面倒だなーというひとは、
ぜひ、このカレー・パウダーをつかって
ピラフをつくってみてください。
(ひとり分のスパイスがとりあえず小さじ1)
チャーハン風のピラフでもいいし、
炊きこみピラフでもいいです。
具材とかは皆さまのお好みで。
目がさめるようなスパイシーさを味わうことができます。

(写真はピラフ)
  *
市販のカレー・パウダーの問題は、
どれもチリペパーがはいりすぎていて、
辛すぎることです。
スパイシーさを楽しもうとしてどさっと使うと、
辛くなりすぎて食べられなくなります。
しかも、いちばん大切なはずのクミンが弱くて、ターメリックが強めです。
  *
ちょっと前のことになりますが、
ネパールから来たかたに
お家でカレーをつくってもらったことがあります。
そのとき彼がつかったスパイスが、
クミンとターメリックだけ(チリペパーもなし)。
そのおいしさにくらくらしました。

(写真はネパール人の彼がお家に置いていってくれたクミンとターメリック)

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2024年10月号より転載しました。
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三陸水産の レンジで簡単!秋鮭の塩麴焼き ~8月の新

2024-10-02 09:00:00 | 新共同購入品
★ レンジで簡単!秋鮭の塩麴焼き ★


北海道産秋鮭を
古代の海の天日塩を使った自家製塩麴に漬け込んで焼き上げてます


すでに焼いてあるので
解凍後そのまま食べてもいいですが、
温めるとより美味しくなります。

電子レンジで温めるなら
冷凍のままの場合600w2分
解凍してたら600w90秒が目安 
湯煎で温めるなら
冷凍のまま5分が目安です


身が柔らかく
塩麴の甘みと香りを感じました


ご飯やお酒と一緒に手軽に焼き魚を!
お弁当のおかずにもいいと思います

( 管理人 )
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