今年2度目の献血を「献血ルーム」でしてきました。400㎖をわずか5・6分で吸い取って(?)いただきました。
帰り際に「10回記念の品」をいただきました。ガラス製の芸術家の署名入りのお猪口です。なぜお猪口なのでしょう? 健康のためお酒を飲みましょうというわけではないはずだし・・・・・。
もう5・6年前になるでしょうか、それまで駅頭の献血バスで献血していたのを、はじめて献血ルームで献血しようとしたら、「あなたの血はいりません」と言われてショックを受けたことがありました。献血ルームでは、事前に簡単な血液検査をするのです。ちょっと、いや、かなり肥満傾向になっていたため肝機能の数値がよくなかったからでした。以来、それなりに摂生をして、ある程度ダイエットにも成功したおかげで、十分献血できる血になったのでした。それから10回献血をしたことになりました。
また「あなたの血はいりません」と言われないように、摂生を心がけていきたいと思います。
僕も30回以上の献血回数がありますが、いつからか献血できない血になっていたのです。
それが、黄色信号なんですね。
上田さんはそこを克服された件、しっかりしておられるなぁと感心しています。
学ばさせていただきます。
しっかりコントロールしなきゃいかんですかね?(;^_^A
「血は健康のバロメーター」だそうです。お互い、摂生を心がけていきましょう。
ちなみに、わたしは毎日「お酢」を飲んでいます。もっとも「ブルーベリー果汁入りのお酢」なのでジュースみたいに美味しいんです。生協で買いました。
それと、ジョギングも再開しました。最近、リバウンド気味なのでこれで克服したいと思っています。
私はH6.9.30に50回の金色有功章と楯を貰い今も記録更新中です。若い方は健康に注意し最低年2回の献血をしましょう。社会に貢献する共に自分の健康管理にも役立ちます。
献血とかいろいろいろなボランティア活動とかしているのですが、
これを「人のため」というのでは続かないですよね。
人間として生まれて、生きていてよかった、と生きがいを感じながら、日々、少しずつ成長していく。「自分のため」なんだなと感じています。
一人一人のできることは小さくても、その心が集まれば大きなうねりを作り出すことができると信じてがんばっていきたいと思っています。