今日は地域のサークルの総会を昼食を食べながら行いました。今回は特別企画で、男だけで料理をすることにこだわってみました。
メニューは私が読んでいる「しんぶん赤旗日曜版」に掲載されている「一週間のおかず」を参考にして、「甘栗のおこわ」「大根とバラ豚肉の煮物」と「つみれ汁」「ほうれん草のおひたし」にしました。おこわは少し水が多すぎて柔らかくなりましたが、かえって食べやすいと好評でした。地元でとれた新鮮な野菜を使った料理は、多少のトラブルを乗り越えてとてもおいしく思えました。
女性の方はひやひやしながら見守っていたようでしたが、最後のかたづけまでしっかり男の手でやりとげ一段落。料理を作るのは楽しい! 次は男とか女とかにこだわらないで入り乱れて楽しく作ることにしようかな。自分で作る料理はおいしい! みんなで作る料理はもっとおいしい!