今夜ははす蒸し。
蓮根のすりおろしが大変だった…けど、頑張った!(;´▽`A``
はす蒸し大好きーーーー
先日、お料理教室でとしこさんに、ゆり根の下ごしらえを教えていただいたので、今日はそのゆり根と、えびをはす蒸しの中に具にして入れました。
ゆり根のほこほこ感が美味しっ。
ギンナンと柚子をトッピング。
豚から揚げと舞茸の甘酢炒め。
だーりん絶賛。
とり野菜みそぽん酢がけの冷ややっこ。
豆腐にはちと合わなかったかな?[E:sweat02]
今日は豚しょうが焼き弁当~
いつもは古代米の紫黒米を1割ほど混ぜて炊くのだけど、今朝はためしに2割混ぜにして炊いてみました。ゆかりごはん並みの鮮やかな紫色にびっくり。
色はすごいけど、もっちりして食べやすい玄米ご飯です。
明日は婚礼司会の打ち合わせがあるので、今日は一枚だけ剥がれたネイルのお直しに行ってきました。
打ち合わせの時は、ペンを持つ右手の指先をしっかり見られるので、やはりきれいにしておかないと…(;´▽`A``
帰りに食材の買い物。
本日見つけたおもしろ素材。
味見をしたら、なかなかイケる。ぬた和えなどにも良さそう。
今日はお豆腐にこれを添えてみようかな。
今夜のだーりんのオーダーははす蒸し。
頑張ります。[E:scissors]
買い物の後、いつも寄るHORITAのジューススタンドでひとやすみ。
セロリと、パセリと、生姜を選んでジュースにしてもらいました。
美人になれそう。