和菓子屋さんに桜餅の季節がやってきました。
私は桜餅にはちょっとだけこだわりがあって…
クレープみたいな薄い小麦粉の皮にこしあんが包まれているのは…ダメなんです。
食べられないことはないんだけど、なんかちょっと違う。(´-д-`)
好きなのは、ツブツブした道明寺に包まれてる粒あん!
これよ、これ。「美味しい」桜餅は!
先日いただいた桜餅。
やっぱり、このツブツブした道明寺のが一番好きだなー((w´ω`w))
今日は、大学の卒業謝恩会の司会の仕事でした。
かれこれ、この大学の謝恩会は10年近く担当しています。
いつ見ても、卒業式当日の学生さんたちって、イキイキ明るい顔をしていていいものです。
夜の謝恩会なので、今日は夕食の支度は仕事から帰ってからです。
だーりんから「バナナのシフォンケーキを作って」とリクエストをいただいていたので、仕事に行く前に焼きました。
ココアや抹茶入りというのは作ったことがあるけど、バナナを入れるのは初めて。
2本ぶんのバナナを、ハンドミキサーでしっかりトロトロに混ぜ込んでみました。
ふくらむかどうか心配だったけど、ふんわりいい感じに仕上がりました。
ついでにもうひとつ、梅酒のパウンドケーキも焼きました。
これは明後日、息子が帰省してくるころにちょうど食べごろになるかな。
仕事から帰ってきたら、だーりんはシフォンもパウンドケーキも両方食べてくれてありました。
喜んでもらえたみたいで、ヨカッタ( ̄▽ ̄)