今日はまる一日、仕事の原稿づくりに励む予定でした。
でも、朝、娘から「バナナのパウンドケーキみたいなのが食べたい」というリクエストがあり、午前中はバナナブレッドを焼いていました。
バナナブレッド。
バナナをスライスして乗せたり、ゴロンゴロンと形が残るようにカットして混ぜ込んだり…と、いろんな作りかたがあるみたいだけど、今回はハンドミキサーでバナナを完全に形がなくなるまで混ぜ込みました。
クルミも一緒に入れてみたけど、チョコのほうがバナナには合ったかも。
午後から、さあ、今度こそ仕事を頑張ろう!…と思ったら、今度は、だーりんからメール。
だーりんのお父さんが、私の作る麻婆豆腐とエビチリが食べたいとのこと。
…というわけで、エビと挽肉と豆腐を買いにいって、急遽、仕事モードから中華モードへ。
エビチリは、だーりんのお母さんの大好物だそうです。
エビの背ワタ取りを頑張って…
川上料理長レシピで作った麻婆豆腐。
急いで作って、お届けにいってきました。
仕事も、それ以外も、やることいっぱいいっぱいだけど、
仕事においても、それ以外いおいても、必要とされることは、本当に嬉しいこと。
「食べたいから作って」と言われるのは、とてもとても嬉しい。
さあ、今夜は、ちゃんと、仕事頑張ろう。
明日は民謡舞台のリハーサル立ち会いと、夜は駅前のホテルでナイトウェディングの司会の仕事です。
明日は長い一日になりそう~