今日は駅前のホテルで婚礼司会の打ち合わせの仕事でした。
ホテルのしつらえって、いつも季節感があって素敵だなあと思う。
今日見たら、春の花。
かわいいお雛様も飾られていました。
うちも、こんなふうに生活の中に、季節感を自然に取り入れていけたらいいな。
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
登志子さんに教えていただいた食材のお店から、イベリコ豚の骨付きロース肉というのを、はじめて買ってみました。
うふふーーーー。へ(´∀`ヘ)へなんだか、素敵なおもちゃを目の前にした気分。
どんなふうにしようか、わくわくする~。
塩麹とオリーブオイルをもみ込んで、粉をはたいて焼きました。
ソースの代わりに、刻んだクルミをソテーして、バルサミコで煮詰めたものをトッピングしてみました。
イベリコ豚って美味しい~ヽ(´▽`)/
豚の脂身って苦手だったんだけど、イベリコの脂は甘みがあって美味しいのね。びっくりでした。
先日、ホテルランチで食べたにんじんと生姜のスープがとても美味しかったので、味と食感を思い出しながら作ってみました。
トロリとしているけど、生クリームの入っていないスープ。
スープで煮たにんじんと生姜を、スープごと一緒にミキサーでガーッと。
あとは塩麹で味を調えて…
うーん、でもホテルのはもうすこししょっぱかったような…。
これは、にんじんの甘みが強く出ていて、どこか違うなあ[E:sweat02]
今度また検証がてら、食べにいってこようと思います。
今日は帆立貝柱を入れて、MOGさんレシピのサラダ第二弾。
普通の練りごまがないので、ソースに芝麻醤を混ぜて使っています。