Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

かつおの塩たたき

2014年08月19日 | 料理

高知の旅を思い出しながら、かつおの塩たたきを作ってみました。
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うちには金串がないので、菜箸にぐさっと刺してコンロであぶるという荒業で…(;´▽`A``
娘に「豪快な…[E:sweat02]」と言われてしまいました。

ジョン万次郎記念館で上映されていた高知紹介ビデオで、このたたきの作り方を紹介していいたのを真似してみたのですが、かつおたたきって、ポンポンと本当に「叩く」のですね。

塩をふって、指でたたいてなじませて、塩たたきの出来上がり。
塩味とわさびだけで、いただきます。

菜箸で豪快な穴のあいた部分は、薄めに切ってマリネ&私のつまみ食い用。

北川村の特産のゆず汁を買ってきたので、ゆず汁とすし酢で和風マリネ液を作ってみました。
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なんちゃって高知味。

実は高知の地酒も買ってきたのだけど、今夜は「農口」さんと一緒に。
農口さん、しみじみ美味しいお酒です。

コメント (2)
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