高知の旅を思い出しながら、かつおの塩たたきを作ってみました。
うちには金串がないので、菜箸にぐさっと刺してコンロであぶるという荒業で…(;´▽`A``
娘に「豪快な…[E:sweat02]」と言われてしまいました。
ジョン万次郎記念館で上映されていた高知紹介ビデオで、このたたきの作り方を紹介していいたのを真似してみたのですが、かつおたたきって、ポンポンと本当に「叩く」のですね。
塩をふって、指でたたいてなじませて、塩たたきの出来上がり。
塩味とわさびだけで、いただきます。
菜箸で豪快な穴のあいた部分は、薄めに切ってマリネ&私のつまみ食い用。
北川村の特産のゆず汁を買ってきたので、ゆず汁とすし酢で和風マリネ液を作ってみました。
なんちゃって高知味。
実は高知の地酒も買ってきたのだけど、今夜は「農口」さんと一緒に。
農口さん、しみじみ美味しいお酒です。