実家からもらった宿儺かぼちゃ。
ジャンボサイズをまるまる1個(1本?)もらったのですが、使っても使っても減らないほどの大きさ。
今夜は、かぼちゃ料理です。
娘はBBQに行ってしまったし、だーりんは仕事関係の会合で会席に行ってしまいました。
母屋のだーりんのご両親も、今日はご飯は不要とのこと。
したがって…
夜ご飯は、私ひとり。
かぼちゃを焼いてみました。
生姜の効いたメープルシロップをからめて大学いも風に。
カリカリになったくるみが美味しい♪
ひとりでプシュッと缶を開けて、おうち飲み[E:beer]
締めは、いくら丼ね。
…ダイエットは、明日から( ̄▽ ̄)
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
かぼちゃとくるみの生姜風味
材料(2~3人分)
かぼちゃ (種とワタをとったもの) 300グラム
くるみ 適量
クコの実 10粒
メープルシロップ 大さじ1
ハウス特選本香り生しょうが 小さじ1
EXVオリーブオイル 大さじ1
塩 少々
作りかた
1 種とワタをとったかぼちゃをサイコロ状にカットする
2 カットしたかぼちゃを、電子レンジで 600W 4分で、少し芯が残るぐらいに熱する
3 メープルシロップとおろし生姜を混ぜておく
4 フライパンにオリーブオイルをいれ、かぼちゃとくるみを焼く
5 ほんのり焦げ目がついたら、3の調味料をまわしかける
6 塩少々と、クコの実を入れてからめたら完成
出来上がりヽ(´▽`)/
15分くらいで出来てしまう時短メニューです。
<map name="r140801a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r140801a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85" /><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85" /></map>
夏の時短料理レシピ スパイスレシピ検索