Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

かぼちゃとくるみの生姜風味

2014年08月30日 | 料理

実家からもらった宿儺かぼちゃ。
ジャンボサイズをまるまる1個(1本?)もらったのですが、使っても使っても減らないほどの大きさ。

今夜は、かぼちゃ料理です。

娘はBBQに行ってしまったし、だーりんは仕事関係の会合で会席に行ってしまいました。
母屋のだーりんのご両親も、今日はご飯は不要とのこと。

したがって…
夜ご飯は、私ひとり。

かぼちゃを焼いてみました。
Dsc_0279
生姜の効いたメープルシロップをからめて大学いも風に。
カリカリになったくるみが美味しい♪

ひとりでプシュッと缶を開けて、おうち飲み[E:beer]
締めは、いくら丼ね。

…ダイエットは、明日から( ̄▽ ̄)

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

かぼちゃとくるみの生姜風味

材料(2~3人分)

かぼちゃ (種とワタをとったもの) 300グラム
くるみ  適量
クコの実 10粒
メープルシロップ  大さじ1
ハウス特選本香り生しょうが 小さじ1
EXVオリーブオイル 大さじ1
塩 少々

作りかた

1  種とワタをとったかぼちゃをサイコロ状にカットする
2  カットしたかぼちゃを、電子レンジで 600W 4分で、少し芯が残るぐらいに熱する
3  メープルシロップとおろし生姜を混ぜておく
4  フライパンにオリーブオイルをいれ、かぼちゃとくるみを焼く
5  ほんのり焦げ目がついたら、3の調味料をまわしかける
6  塩少々と、クコの実を入れてからめたら完成

出来上がりヽ(´▽`)/
15分くらいで出来てしまう時短メニューです。


夏の時短料理レシピ<map name="r140801a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r140801a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85" /><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85" /></map>
夏の時短料理レシピ  スパイスレシピ検索

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする